韓国語・ハングルで「キムチチゲ、きむちちげ、キムチチゲ」の意味と読み方
韓国語
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読み方 김치찌개、kim-chi-tchi-gae、キムチチゲ
意味 キムチチゲ
キムチチゲは韓国の代表的な漬け物、キムチ(김치)を入れて煮る鍋料理。キムチや肉、野菜、豆腐など具材を炒めた鍋に、煮干し(멸치)や昆布(다시마)、ネギ()や大根()などのだし汁(육수)と、キムチの汁を入れて煮込んだ料理。ご飯()のおかずとして食べることが多いが、居酒屋で酒のつまみとして食べることもある。飲食店では一人用のトゥッペギ(뚝배기)と言われる土鍋に入れて提供されるほか、数人用の場合は大きな鍋に入った状態で提供される店もある。その場合にはうどん(우동)やカルグクスの麺を入れて食べることもある。
例文・会話
김치찌개를 끊을 때는 김치 국물을 넣어야 진한 맛이 난다.
キムチチゲをつくるときは、キムチの汁を入れてこそ、濃い味がでる。
김치찌개는 한국의 대표적 서민 음식이다.
キムチチゲは韓国の代表的な庶民の料理だ。
김치찌개 덜 맵게 돼요?
キムチチゲを辛さ控えめに出来ますか。
맵고 맛있는 김치찌개를 먹고 싶어요.
辛くておいしいキムチ鍋が食べたいです。
김치찌개는 김치가 맛있어야 제맛이다.
キムチチゲはキムチがおいしくてこそ、真の味だ。
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  • 김장(冬にキムチを漬け込む行事)
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