韓国語・ハングルで「味噌チゲ、みそちげ、テェンジャンチゲ」の意味と読み方
韓国語
韓国語辞書(ケイペディア)
     
 
カテゴリー ホーム  >  > 韓国料理名詞韓国語能力試験1・2級
読み方 된장찌개、toen-jang-tchi-gae、テェンジャンチゲ
意味 味噌チゲ
된장찌게(テンジャンチゲ)は味噌汁に似た韓国の鍋料理。煮干し(멸치)などでダシをとったスープ(육수)に、豆腐(두부)や人参(당근)、ズッキーニ(애호박)、唐辛子(고추)などの具材と味噌(된장)を入れて煮込む。日本の味噌汁は火を止める直前に味噌を入れるが、韓国の味噌は火を加えてからぐつぐつ煮ることで風味が出るといわれる。ご飯のおかずとして食べるほか、居酒屋でおつまみとして食べたり、焼肉店での締めの食事として食べる。

例文・会話
나는 조개를 넣고 끓인 된장찌개를 좋아한다.
私は味噌を入れて、作ったテンジャンチゲが好きだ。
멸치육수로 끓인 된장찌개는 아주 맛있어요.
煮干しだしで作った味噌チゲはとても美味しいです。
< 前   次 >
印刷する
  • 料理
  • 韓国料理
  • 日本料理
  • 洋食
  • 中華料理
  • その他料理
  • 厨房用品
  • 調理法
  • 調味料
  • 味の表現
  • 食事
  • 食品・食材
  • 飲食店
  • 食料品店
  • 飲み物・お酒
  • お茶
  • 野菜
  • 果物
  • 肉類
  • 魚介類
  • 豆・卵・乳製品
  • お菓子・スイーツ
  • 韓国料理の韓国語単語

  • 북엇국(干しタラのスープ)
  • 반찬(おかず)
  • 고추(唐辛子)
  • 해물파전(海鮮チヂミ)
  • 열무김치(間引き大根で漬けたキムチ)
  • 비지찌개(おからチゲ)
  • 파무침(ネギの辛み和え)
  • 통닭(鳥の丸焼き)
  • 돌솥밥(石釜ごはん)
  • 장아찌(漬物)
  • 팥죽(小豆粥)
  • 궁중 요리(宮中料理)
  • 순대(スンデ)
  • 매운탕(メウンタン)
  • 밑반찬(常備菜)
  • 나물무침(おひたし)
  • 설렁탕(ソルロンタン)
  • 치킨볶음밥(チキンチャーハン)
  • 된장국(味噌汁)
  • 해물볶음밥(海鮮チャーハン)
  • <一覧を見る>
    Kpedia(ケイペディア)は、韓国語の読み方・発音、ハングル文字、韓国語文法、挨拶、数字、若者言葉、俗語、流行語、慣用句、連語、プレーズ、韓国語能力試験に良く出る表現等を配信する韓国語 単語、韓国語 辞書です。
    Copyright(C) 2017 kpedia.jp All Rights Reserved. お問合せ