韓国語・ハングルで「純豆腐チゲ、スンドゥブチゲ」の意味と読み方
韓国語
韓国語辞書(ケイペディア)
     
 
カテゴリー ホーム  >  > 韓国料理名詞韓国語能力試験3・4級
読み方 순두부찌개、sun-du-bu-tchi-gae、スンドゥブチゲ
漢字 純豆腐~
意味 スンドゥブチゲ
韓国の豆腐料理の代表格、スンドゥブチゲ
スンドゥブチゲは韓国の代表的な食堂メニューでもあり、家庭でも食べられる料理。スンドゥブは漢字で書くと「純豆腐」。日本のおぼろ豆腐のように柔らかい豆腐を使用している。だしはアサリなどの貝類や豚肉などを使う。具材もお店によって、さまざまでエビや牡蠣を豊富に使った海鮮スンドゥブや牛肉が入ったスンドゥプもある。

<순두부 / スンドゥブチゲ >
豆腐はアンチエイジングにも効果的
豆腐の原料となる大豆にはイソフラボンが含まれていて、アンチエイジングにも効果的である。イソフラボンは女性ホルモンと分子構造が似ており、骨粗しょう症や更年期障害、脱毛の予防にも効果的である。つまりアンチエイジングにも効果があるということ!さらにイソフラボンは唐辛子に含まれるカプサイシンと一緒に摂取すると効果がアップするともいわれており、唐辛子が入ったスンドゥプチゲは、それらの成分を同時に摂取できる料理である。
日本でもおなじみの韓国料理
日本でもおなじみの豆腐。韓国でも身近な食べものであり、日本人にとっても親近感の持ちやすい料理だといえるのである。そんなこともあってか、日本ではスンドゥブのレトルト食品も販売されており、サムゲタンなどとともに代表的な韓国料理として認識されつつある。
例文・会話
순두부찌개는 얼큰하고 맛있다.
この豆腐チゲは辛くておいしい。
< 前   次 >
印刷する
  • 料理
  • 韓国料理
  • 日本料理
  • 洋食
  • 中華料理
  • その他料理
  • 厨房用品
  • 調理法
  • 調味料
  • 味の表現
  • 食事
  • 食品・食材
  • 飲食店
  • 食料品店
  • 飲み物・お酒
  • お茶
  • 野菜
  • 果物
  • 肉類
  • 魚介類
  • 豆・卵・乳製品
  • お菓子・スイーツ
  • 韓国料理の韓国語単語

  • 삼복(三伏)
  • 닭갈비(タッカルビ)
  • 찰밥(おこわ)
  • 양념갈비(味付けカルビ)
  • 불닭(プルタク)
  • 회덮밥(刺身丼)
  • 돌솥밥(石釜ごはん)
  • 부대찌개(プデチゲ)
  • 파무침(ネギの辛み和え)
  • 육회(ユッケ)
  • 돌솥비빔밥(石焼ビビンバ)
  • 달걀말이(卵焼き)
  • 멸치볶음(ちりめんじゃこの炒め)
  • 복어탕(フグ鍋)
  • 밥(ご飯)
  • 떡볶이(トッポッキ)
  • 나박김치(大根と白菜で漬けたキムチ)
  • 약밥(おこわ)
  • 해물파전(海鮮チヂミ)
  • 오곡밥(五穀飯)
  • <一覧を見る>
    Kpedia(ケイペディア)は、韓国語の読み方・発音、ハングル文字、韓国語文法、挨拶、数字、若者言葉、俗語、流行語、慣用句、連語、プレーズ、韓国語能力試験に良く出る表現等を配信する韓国語 単語、韓国語 辞書です。
    Copyright(C) 2017 kpedia.jp All Rights Reserved. お問合せ