韓国語・ハングルで「チゲ、チゲ」の意味と読み方
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読み方 찌개、tchi-gae、チゲ
意味 チゲ
肉や野菜、キムチ、豆腐などをだし汁で煮込んだ鍋料理。鍋料理のことを「チゲ」というため、「チゲ鍋」という表現は本来は誤用である。その種類も様々で、味噌チゲ(된장찌개)やキムチチゲ(김치찌개)、プデチゲ(부대찌개)、純豆腐チゲ(순두부찌개)、おからチゲ(비지찌개)などがある。ひとりでも食べられる店が多い。
例文・会話
찌개와 탕의 차이가 뭐예요?
チゲと湯(タン)の違いは何ですか。
김치찌개에 대파를 송송 썰어 넣었다.
キムチチゲに長ネギをさくさくと刻んで入れた。
뚝배기에 끓인 된장찌개가 맛있다.
土鍋で作ったテンジャンチゲが美味しい。
김치찌개를 끊을 때는 김치 국물을 넣어야 진한 맛이 난다.
キムチチゲをつくるときは、キムチの汁を入れてこそ、濃い味がでる。
김치찌개는 한국의 대표적 서민 음식이다.
キムチチゲは韓国の代表的な庶民の料理だ。
멸치육수로 끓인 된장찌개는 아주 맛있어요.
煮干しだしで作った味噌チゲはとても美味しいです。
複合語・連語表現・慣用句・ことわざなど
韓国語(発音) 日本語
비지찌개(ピジチゲ) おからチゲ
부대찌개(プデチゲ) プデチゲ
김치찌개(キムチチゲ) キムチチゲ
된장찌개(テェンジャンチゲ) 味噌チゲ
두부찌개(トゥブチゲ) 豆腐チゲ
순두부찌개(スンドゥブチゲ) 純豆腐チゲ
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