고추の意味:唐辛子
韓国語
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唐辛子
青唐辛子は풋고추、糸とうがらしは실고추、唐辛子粉は고추가루という。韓国の唐辛子のなかで「辛い」として有名なのは、忠清南道・青陽郡の청양고추(チョンヤンコチュ)である。唐辛子が朝鮮半島に流入したのは、豊臣秀吉の朝鮮出兵の際に日本から持ち込まれたというのが通説で、それ以前のキムチには唐辛子が使われていなかった、とされてきた。2009年に韓国で発表された研究結果では、1433年と1460年に発表された文献にはコチュジャンを意味する「椒醤」という言葉があったことや、朝鮮出兵が起こる前の文献にも「コチョ=고쵸(椒)」の表記があることなどから、日本伝来説が否定されている。

読み方 고추、ko-chu、コチュ
例文・会話
고추가 많이 들어가 있어서 너무 매워요.
唐辛子がたくさん入っていて、とても辛いです。
고추장은 고추로 만듭니다.
コチュジャンは唐辛子で作ります。
고추장은 한국요리를 만드는 데에 넣는 재료예요
コチュジャンは韓国料理を作るときに入れる調味料です。
고추는 못 먹어요.
唐辛子は食べられません。
떡볶이는 떡과 함께 야채를 고추장으로 볶은 한국요리입니다.
トッポッキは、餅と一緒に野菜をコチュジャンで炒めた韓国料理です。
작은 고추가 맵다.
小さい唐辛子が辛い。
올해는 배추랑 고추가 비싸다.
今年は白菜と唐辛子が高い。
회덮밥은 초고추장으로 비벼야 제맛이다.
刺身丼はチョコチュジャンで混ぜてこそ、本来の味だ。
고추고추장에 찍어 먹었다.
青唐辛子をコチュジャンにつけて食べた。
고추냉이를 너무 많이 먹어 눈물이 난다.
わさびをたくさん食べて、涙が出た。
複合語・連語表現・慣用句・ことわざなど
韓国語(発音) 日本語
고추(プッコチュ) 唐辛子
고추(シルゴチュ) 糸とうがらし
고추장(コチュジャン) 唐辛子味噌、コチュジャン
고추냉이(コチュネンイ) わさび
고추기름(コチュギルム) ラー油
고추장(チョゴチュジャン) 酢コチャジャン
칠레고추(チルレコチュ) チリペッパー
꽈리고추(クァリコチュ) ししとう
고추잠자리(コチュジャンジャリ) 赤トンボ
작은 고추가 (더) 맵다(チャグン コチュガ メプッタ) 山椒は小粒でもピリリと辛い
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