韓国語・ハングルで「唐辛子、とうがらし、コチュ」の意味と読み方
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読み方 고추、ko-chu、コチュ
意味 唐辛子
青唐辛子は풋고추、糸とうがらしは실고추、唐辛子粉は고추가루という。韓国の唐辛子のなかで「辛い」として有名なのは、忠清南道・青陽郡の청양고추(チョンヤンコチュ)である。唐辛子が朝鮮半島に流入したのは、豊臣秀吉の朝鮮出兵の際に日本から持ち込まれたというのが通説で、それ以前のキムチには唐辛子が使われていなかった、とされてきた。2009年に韓国で発表された研究結果では、1433年と1460年に発表された文献にはコチュジャンを意味する「椒醤」という言葉があったことや、朝鮮出兵が起こる前の文献にも「コチョ=고쵸(椒)」の表記があることなどから、日本伝来説が否定されている。

例文・会話
고추가 많이 들어가 있어서 너무 매워요.
唐辛子がたくさん入っていて、とても辛いです。
고추장은 고추로 만듭니다.
コチュジャンは唐辛子で作ります。
작은 고추가 맵다.
小さい唐辛子が辛い。
고추는 못 먹어요.
唐辛子は食べられません。
올해는 배추랑 고추가 비싸다.
今年は白菜と唐辛子が高い。
複合語・連語表現・慣用句・ことわざなど
韓国語(発音) 日本語
고추장(コチュジャン) 唐辛子味噌、コチュジャン
고추(シルゴチュ) 糸とうがらし
고추(プッコチュ) 唐辛子
고추냉이(コチュネンイ) わさび
고추기름(コチュギルム) ラー油
고추장(チョゴチュジャン) 酢コチャジャン
칠레고추(チルレコチュ) チリペッパー
꽈리고추(クァリコチュ) ししとう
고추잠자리(コチュジャンジャリ) 赤トンボ
작은 고추가 (더) 맵다(チャグン コチュガ メプッタ) 山椒は小粒でもピリリと辛い
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