귤피차とは:「橘皮茶」は韓国語で「귤피차 」という。
韓国語辞書(ケイペディア)
韓国語辞書ケイペディア
カテゴリー ホーム  > グルメ > 飲み物
意味 橘皮茶
読み方 귤피차、kyul-pi-cha、キュルピチャ
漢字 橘皮茶
ビタミンCが多く、脂肪を減らす効果もある韓方茶
「橘皮茶」は韓国語で「귤피차」という。味と香りが良いだけでなく、健康も保てるという韓方茶。日本でも少しずつ関心が高まっている。しかし作り方がわからないというだけでなく、材料を手に入れるのが難しくあまり身近でないのが現実。だが、ここでは日本でも実際に作れるみかんの皮のお茶、「橘皮(キュルピ)茶」をみなさんにご紹介しよう。
橘皮(キュルピ)茶はみかんの皮を乾かし、細かくしたあと急須にいれ、緑茶のようにお湯を沸かしていれるお茶。みかんの皮にはビタミンCが多く、新陳代謝を高め、風邪の予防に効果がある。またカロリーも低く脂肪を減らす効果があり、韓国では昔から肥満治療にも使われていたほどである。
橘皮茶のレシピ
【橘皮のレシピ】
1.みかんの皮をむく前に、表面をきれいに磨きます。
*有機農のみかんの場合、水だけでもOK。そうでない場合は食酢を2、3滴たらした水に漬けて重曹で洗ったり果物洗剤を利用したりすると農薬成分をキレイに除去することができます。
2.きれいな布切れでみかんの水気を取り除き、皮をむきます。
3.皮のなかの白い内皮を果物ナイフで剥ぎます。

4.水はけのよいザル(または盆)にみかんの皮が重ならないように並べます。
*この際、みかんの皮は乾きやすいよう適度な大きさに切って乾かすのがよいでしょう。
5.風通しがよい日陰で4~5日ほど、水分がなくなるまで完全に乾かします。
*4~5日間乾かしても水分が残っている場合、さらに乾かします。
6.乾燥したみかんの皮は、お湯に染み出しやすいように小さくし、密閉容器に保管します。
キュルピ茶の効能
橘皮(キュルピ)茶を飲むとき、緑茶のように急須を利用するとよい。みかんの皮を適量、そこにお湯を入れ2~3分後に最初の一杯を飲む。このときお好みにより蜂蜜をいれ、甘くしてもよい。
「橘皮茶」の韓国語「귤피차」を使った例文
귤껍질을 버리지 않고 말려서 귤피차를 만든다.
みかんの皮を捨てず、乾かして橘皮茶を作る。
< 前   次 >
印刷する

飲み物関連の韓国語

  • 병맥주(瓶ビール)
  • 일본술(日本酒)
  • 아이스커피(アイスコーヒー)
  • 뜨아(熱いアメリカーノ)
  • 카페라떼(カフェラテ)
  • 인삼차(人参茶)
  • 마실 물(飲む水)
  • 레모네이드(レモネード)
  • 수정과(水正果)
  • 금주하다(禁酒する)
  • 곡주(穀酒)
  • 술안주(つまみ)
  • 냉커피(アイスコーヒー)
  • 병마개(ボトルキャップ)
  • 대추차(ナツメ茶)
  • 과일소주(フルーツ焼酎)
  • 향(香り)
  • 술병(酒瓶)
  • 인스턴트커피(インスタントコーヒー)
  • 브랜드 커피(ブレンドコーヒー)
  • <一覧を見る>
    グルメ
  • 料理
  • 食品・食材
  • キッチン用品
  • 味・食感
  • 韓国料理
  • 世界の料理
  • 食事
  • 飲食店
  • 飲み物
  • 野菜
  • 果物
  • 肉類
  • スイーツ
  • Kpedia(ケイペディア)は、韓国語の読み方・発音、ハングル文字、韓国語文法、挨拶、数字、若者言葉、俗語、流行語、慣用句、連語、フレーズ、韓国語能力試験によく出る表現等をまとめた韓国語辞書です。
    プライバシーポリシーお問合せ当サイトに関して
    Copyright(C) 2024 kpedia.jp All Rights Reserved.