韓国語・ハングルで「味噌、みそ、テンジャン、トェンジャン」の意味と読み方
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読み方 된장、toen-jang、トェンジャン
漢字 ~醤
意味 みそ、テンジャン
韓国の味噌は野菜につけて食べたり、テンジャンチゲ(된장찌개)などの鍋料理に使われる。味噌の作り方は、鍋で茹でた大豆をすり潰しそれを固め、メジュ(메주)という味噌玉を作る。これをオンドル(온돌)の暖かい床の上で布をかぶせたり、藁をかぶせて軒先につるし、表面にカビを生やさせる。この味噌玉を塩水と一緒に壺(장독)に入れて発酵させると味噌ができる。壺に残った水分は간장(醤油)となる。
例文・会話
이 나물은 된장으로 무쳐야 맛있다.
このナムルは味噌で和えると美味しい。
된장찌게는 한국사람들이 가장 많이 먹는 찌게입니다.
味噌チゲは韓国人が一番よく食べるチゲです。
複合語・連語表現・慣用句・ことわざなど
韓国語(発音) 日本語
된장국(テンジャングク) 味噌
된장녀(テンジャンニョ) 味噌
된장찌개(テェンジャンチゲ) 味噌チゲ
똥인지 된장인지 모르다(トンインジ テンジャンインジ モルンダ) 何もわからない
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