韓国語・ハングルで「味噌、みそ、テンジャン、トェンジャン」の意味と読み方
韓国語
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カテゴリー ホーム  >  > 調味料名詞韓国語能力試験3・4級
読み方 된장、toen-jang、トェンジャン
漢字 ~醤
意味 みそ、テンジャン
韓国の味噌は野菜につけて食べたり、テンジャンチゲ(된장찌개)などの鍋料理に使われる。味噌の作り方は、鍋で茹でた大豆をすり潰しそれを固め、メジュ(메주)という味噌玉を作る。これをオンドル(온돌)の暖かい床の上で布をかぶせたり、藁をかぶせて軒先につるし、表面にカビを生やさせる。この味噌玉を塩水と一緒に壺(장독)に入れて発酵させると味噌ができる。壺に残った水分は간장(醤油)となる。
例文・会話
이 나물은 된장으로 무쳐야 맛있다.
このナムルは味噌で和えると美味しい。
된장찌게는 한국사람들이 가장 많이 먹는 찌게입니다.
味噌チゲは韓国人が一番よく食べるチゲです。
멸치육수로 끓인 된장찌개는 아주 맛있어요.
煮干しだしで作った味噌チゲはとても美味しいです。
複合語・連語表現・慣用句・ことわざなど
韓国語(発音) 日本語
된장국(テンジャングク) 味噌
된장녀(テンジャンニョ) 味噌
된장찌개(テェンジャンチゲ) 味噌チゲ
똥인지 된장인지 모르다(トンインジ テンジャンインジ モルンダ) 何もわからない
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