韓国語・ハングルで「手の味、てのあじ、手の味わい、てのあじわい、手触り、てざわり、手応え、ソンマッ」の意味と読み方
韓国語
韓国語辞書(ケイペディア)
     
 
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読み方 손맏、son-mat、ソンマッ
意味 手の味わい
ソンマッ(손맛)とは「手の味」という意味。まごごろがこもった味、という意味ではなく、実際に素手でこねたり混ぜ合わせたりして出す味のことをいう。箸や匙を使って材料や調味料を混ぜ合わせるのではなく、手を使って料理をすることで、染み込み具合や味の加減に違いがでる、という意味をもつ。
釣りで、魚を釣った時の感触もソンマッ(손맛)という。
例文・会話
한국요리는 무엇보다도 손맛이 중요합니다.
韓国料理は何よりも手の味わいが重要です。
이 식당은 왠지 어머니의 손맛이 느껴진다.
この食堂はなぜかおふくろの味が感じられる。
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