韓国語・ハングルで「手の味、てのあじ、手の味わい、てのあじわい、手触り、てざわり、手応え、ソンマッ」の意味と読み方
韓国語
韓国語辞書(ケイペディア)
     
 
カテゴリー ホーム  >  > 調理法味の表現名詞
読み方 손맏、son-mat、ソンマッ
意味 手の味わい
ソンマッ(손맛)とは「手の味」という意味。まごごろがこもった味、という意味ではなく、実際に素手でこねたり混ぜ合わせたりして出す味のことをいう。箸や匙を使って材料や調味料を混ぜ合わせるのではなく、手を使って料理をすることで、染み込み具合や味の加減に違いがでる、という意味をもつ。
釣りで、魚を釣った時の感触もソンマッ(손맛)という。
例文・会話
한국요리는 무엇보다도 손맛이 중요합니다.
韓国料理は何よりも手の味わいが重要です。
이 식당은 왠지 어머니의 손맛이 느껴진다.
この食堂はなぜかおふくろの味が感じられる。
< 前   次 >
印刷する
  • 料理
  • 韓国料理
  • 日本料理
  • 洋食
  • 中華料理
  • その他料理
  • 厨房用品
  • 調理法
  • 調味料
  • 味の表現
  • 食事
  • 食品・食材
  • 飲食店
  • 食料品店
  • 飲み物・お酒
  • お茶
  • 野菜
  • 果物
  • 肉類
  • 魚介類
  • 豆・卵・乳製品
  • お菓子・スイーツ
  • 調理法の韓国語単語

  • 절이다(漬ける)
  • 밑간을 하다(下味を付ける)
  • 식히다(冷ます)
  • 죽을 끓이다(おかゆを作る)
  • 꼬치에 꿰다(串に刺す)
  • 고다(煮込む)
  • 떡(을) 치다(餅をつく)
  • 채 썰다(千切りにする)
  • 냉동(冷凍)
  • 간하다(塩味をつける)
  • 소금을 뿌리다(塩をかける)
  • 타다(焦げる)
  • 끓이다(沸かす)
  • 쌀을 씻다(米をとぐ)
  • 갈다(研ぐ)
  • 조림(煮つけ)
  • 삶은 계란을 까다(ゆで卵をむく)
  • 부침개 가루(チヂミの粉)
  • 기름을 치다(油をさす)
  • 전을 부치다(チヂミを焼く)
  • <一覧を見る>
    Kpedia(ケイペディア)は、韓国語の読み方・発音、ハングル文字、韓国語文法、挨拶、数字、若者言葉、俗語、流行語、慣用句、連語、プレーズ、韓国語能力試験に良く出る表現等を配信する韓国語 単語、韓国語 辞書です。
    Copyright(C) 2017 kpedia.jp All Rights Reserved. お問合せ