손맛の意味:手の味、手の味わい、手触り
韓国語
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手の味、手の味わい、手触り、手応え
ソンマッ(손맛)とは「手の味」という意味。まごごろがこもった味、という意味ではなく、実際に素手でこねたり混ぜ合わせたりして出す味のことをいう。箸や匙を使って材料や調味料を混ぜ合わせるのではなく、手を使って料理をすることで、染み込み具合や味の加減に違いがでる、という意味をもつ。
釣りで、魚を釣った時の感触もソンマッ(손맛)という。
読み方 손맏、son-mat、ソンマッ
例文・会話
한국요리는 무엇보다도 손맛이 중요합니다.
韓国料理は何よりも手の味わいが重要です。
이 식당은 왠지 어머니의 손맛이 느껴진다.
この食堂はなぜかおふくろの味が感じられる。
사람들은 엄마의 손맛을 최고의 밥상으로 꼽는다.
人々はお袋の味を最高の食膳として挙げている。
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  • 데우다(温める)
  • 간을 맞추다(味加減をする)
  • 부치다(油焼きにする)
  • 감치를 담그다(キムチを漬ける)
  • 조미료(調味料)
  • 칼집(切れ目)
  • 간이 맞다(塩加減がほどよい)
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  • 다지기(みじんぎり)
  • 잘게 다지다(みじん切りにする)
  • 채를 썰다(千切りする)
  • 섞다(混ぜる)
  • 비비다(混ぜる)
  • 담그다(漬ける)
  • 채치다(千切りにする)
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  • 구이(焼き物)
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