손맛の意味:手の味、手の味わい、手触り
韓国語
韓国語辞書(ケイペディア)
     
カテゴリー ホーム  >  > 調理法味の表現名詞
手の味、手の味わい、手触り、手応え
ソンマッ(손맛)とは「手の味」という意味。まごごろがこもった味、という意味ではなく、実際に素手でこねたり混ぜ合わせたりして出す味のことをいう。箸や匙を使って材料や調味料を混ぜ合わせるのではなく、手を使って料理をすることで、染み込み具合や味の加減に違いがでる、という意味をもつ。
釣りで、魚を釣った時の感触もソンマッ(손맛)という。
読み方 손맏、son-mat、ソンマッ
例文・会話
한국요리는 무엇보다도 손맛이 중요합니다.
韓国料理は何よりも手の味わいが重要です。
이 식당은 왠지 어머니의 손맛이 느껴진다.
この食堂はなぜかおふくろの味が感じられる。
사람들은 엄마의 손맛을 최고의 밥상으로 꼽는다.
人々はお袋の味を最高の食膳として挙げている。
< 前   次 >
印刷する
  • 料理
  • 韓国料理
  • 日本料理
  • 洋食
  • 中華料理
  • その他料理
  • 厨房用品
  • 調理法
  • 調味料
  • 味の表現
  • 食事
  • 食品・食材
  • 飲食店
  • 食料品店
  • 飲み物・お酒
  • お茶
  • 野菜
  • 果物
  • 肉類
  • 魚介類
  • 豆・卵・乳製品
  • お菓子・スイーツ
  • 調理法の韓国語単語

  • 예열(予熱)
  • 잘게 다지다(みじん切りにする)
  • 손맛(手の味)
  • 어슷썰기 하다(斜め切りにする)
  • 밥을 하다(ご飯を炊く)
  • 찌다(蒸す)
  • 반찬을 담다(おかずを盛る)
  • 네모나게 썰다(四角く切る)
  • 거르다(こす)
  • 조리법(調理法)
  • 기름을 두르다(油をひく)
  • 자르다(切る)
  • 간이 맞다(塩加減がほどよい)
  • 튀기다(揚げる)
  • 갈다(研ぐ)
  • 익히다(煮る)
  • 말다(入れて混ぜる)
  • 기름없이 굽다(油なしで焼く)
  • 조리하다(調理する)
  • 새우를 튀기다(えびを揚げる)
  • <一覧を見る>
    Kpedia(ケイペディア)は、韓国語の読み方・発音、ハングル文字、韓国語文法、挨拶、数字、若者言葉、俗語、流行語、慣用句、連語、プレーズ、韓国語能力試験に良く出る表現等を配信する韓国語 単語、韓国語 辞書です。
    Copyright(C) 2018 kpedia.jp All Rights Reserved. お問合せ