韓国語・ハングルで「補身湯、ほしんとう、ポシンタン」の意味と読み方
韓国語
韓国語辞書(ケイペディア)
     
 
カテゴリー ホーム  >  > 韓国料理社会問題
読み方 보신탕、po-shin-tang、ポシンタン
漢字 補身湯
意味 犬肉の鍋料理
韓国料理の補身湯(보신탕、ポシンタン)とは犬の肉を使用した体に栄養を補うスープ。補身(보신)とは栄養価の高いものを摂取して身体を強健にする意味。以前は、ケジャンクク(개장국)と呼ばれたが、1980年代序盤、犬の食用を禁じた当局の取り締まりを避けるため、そして犬肉忌避の風潮から、四節湯(사철탕,サジョルタン)、栄養湯(영양탕,ヨンヤンタン)、などに呼ばれることになった。一番暑い時期の8月頃の伏日(복날)の料理としても有名で、夏バテを防ぐスタミナ料理として食べられる。最近の若者の中でも犬肉に抵抗のある人が多く、一度も食べたことのないという人が多い。
例文・会話
나는 보신탕을 먹지 않는다.
私はポシンタンを食べなかった。
복날이라 아버지는 보신탕을 드시러 가신다.
伏日なのでお父さんは補身湯を食べに行った。
< 前   次 >
印刷する
  • 料理
  • 韓国料理
  • 日本料理
  • 洋食
  • 中華料理
  • その他料理
  • 厨房用品
  • 調理法
  • 調味料
  • 味の表現
  • 食事
  • 食品・食材
  • 飲食店
  • 食料品店
  • 飲み物・お酒
  • お茶
  • 野菜
  • 果物
  • 肉類
  • 魚介類
  • 豆・卵・乳製品
  • お菓子・スイーツ
  • 韓国料理の韓国語単語

  • 라면(ラーメン)
  • 파무침(ネギの辛み和え)
  • 향토 음식(郷土料理)
  • 간장게장(カンジャンケジャン)
  • 고추(唐辛子)
  • 파전(ネギチヂミ)
  • 감맥(ポテトとビール)
  • 갈치조림(太刀魚の煮付け)
  • 숯불구이(炭火焼)
  • 빈대떡(ピンデトック)
  • 복어탕(フグ鍋)
  • 양념치킨(味付けチキン)
  • 열무김치(間引き大根で漬けたキムチ)
  • 통닭(鳥の丸焼き)
  • 물냉(水冷麺)
  • 모듬전(チヂミの盛り合わせ)
  • 생선까스(白身魚フライ)
  • 불고기(プルコギ)
  • 회(刺身)
  • 주먹밥(おにぎり)
  • <一覧を見る>
    Kpedia(ケイペディア)は、韓国語の読み方・発音、ハングル文字、韓国語文法、挨拶、数字、若者言葉、俗語、流行語、慣用句、連語、プレーズ、韓国語能力試験に良く出る表現等を配信する韓国語 単語、韓国語 辞書です。
    Copyright(C) 2017 kpedia.jp All Rights Reserved. お問合せ