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찌개 : チゲ
発音: チゲ
意味: チゲ
説明
肉や野菜、キムチ、豆腐などをだし汁で煮込んだ鍋料理。鍋料理のことを「チゲ」というため、「チゲ鍋」という表現は本来は誤用である。その種類も様々で、味噌チゲ(된장찌개)やキムチチゲ(김치찌개)、プデチゲ(부대찌개)、純豆腐チゲ(순두부찌개)、おからチゲ(비지찌개)などがある。ひとりでも食べられる店が多い。
例文
チゲワ タンエ チャイヌン ムォエヨ
찌개와 탕의 차이가 뭐예요?
チゲと湯(タン)の違いは何ですか。
이 순두부찌개는 얼큰하고 맛있다.
この豆腐チゲは辛くておいしい。
두부찌개는 새우젓으로 간을 맞춘다.
豆腐チゲはアミの塩辛で味を調節する。
ナヌン チョゲルル ノッコ ックリン テンジャン チゲルル チョアハンダ
나는 조개를 넣고 끓인 된장찌개를 좋아한다.
私は味噌を入れて、作ったテンジャンチゲが好きだ。
김치찌개에 대파를 송송 썰어 넣었다.
キムチチゲに長ネギをさくさくと刻んで入れた。
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