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찌개 : チゲ
発音: チゲ
意味: チゲ
説明
肉や野菜、キムチ、豆腐などをだし汁で煮込んだ鍋料理。鍋料理のことを「チゲ」というため、「チゲ鍋」という表現は本来は誤用である。その種類も様々で、味噌チゲ(된장찌개)やキムチチゲ(김치찌개)、プデチゲ(부대찌개)、純豆腐チゲ(순두부찌개)、おからチゲ(비지찌개)などがある。ひとりでも食べられる店が多い。
例文
찌개와 탕의 차이가 뭐예요?
チゲと湯(タン)の違いは何ですか。
찌개가 끓는다.
チゲが煮えてる。
한국 가서 먹고 싶은 요리는 삼계탕하고 김치찌개입니다.
韓国に行って食べたい料理はサムゲタンとキムチチゲです。
이 순두부찌개는 얼큰하고 맛있다.
この豆腐チゲは辛くておいしい。
순두부찌개는 해산물과 순두부를 매콤하게 국으로 끓여낸 요리입니다.
スンドゥブチゲは、海産物と一緒にスンドゥブをピリ辛のスープに作った料理です。
제가 먹어 본 순두부찌개 중 최고예요.
僕が食べたスンドゥブチゲの中で最高です。
된장찌개는 한국사람들이 가장 많이 먹는 찌개입니다.
味噌チゲは韓国人が一番よく食べるチゲです。
된장찌개 4인분이랑 밥 4공기 주세요.
キムチチゲ四人前とご飯四つお願いします
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