韓国語辞書(ケイペデア)www.kpdeia.jp
삼겹살 : 豚の三枚バラ肉、バラ肉
発音: サムギョプサル
意味: サムギョプサル
説明
「삼겹살」を直訳すると「三段バラ肉」という意味で、通常は豚の三枚バラ肉のことを指す。近年、日本で広く知られるようになった韓国料理のひとつであり、人気を集めている。鉄板の上で油を落とすようにカリカリに焼き、サンチュなどの包み野菜にくるんで食べるのが一般的。残った油はキムチなどを加えて炒め、「볶음밥」として食べることもある。
薄切り豚バラ肉の焼肉「대패 삼겹살(カンナサムギョプサル)」、サムギョプサルに様々な味付けを加えた「팔색 삼겹살(八色サムギョプサル)」、肉に蜂の巣のように切り込みを入れて焼いた「벌집 삼겹살(蜂の巣サムギョプサル)」など様々な種類がある。
例文
친구들과 삼겹살에 소주 한잔했다.
友達とサムギョプサルで焼酎を一杯やった。
삼겹살은 상추에 싸 먹으면 더 맛있어요.
サムギョプサルはサンチュにくるんで食べるともっと美味しいですよ。
삼겹살에 소주 한잔 어때요?
サムギョプサルに焼酎一杯どうですか?
삼겹살을 친구들과 함께 먹으니 너무 맛있었다.
サムギョプサルを友達と一緒に食べたので、とてもおいしかった。
주말에는 친구들과 삼겹살에 소주를 먹곤 합니다.
週末には、友達とサムギョプサルに焼酎を食べたりします。
삼겹살 구이는 돼지고기 삼겹살 부위를 석쇠나 불판에 구워 먹는 요리입니다.
サムギョプサルは豚肉の三層部位を網や鉄板に焼いて食べる料理です。
韓国語辞書(ケイペデア)www.kpdeia.jp