韓国語辞書(ケイペデア)www.kpdeia.jp
막걸리 : マッコリ
発音: マッコルリ
意味: マッコリ
説明
韓国の伝統酒のひとつで、主に米()を原料とするお酒。麦やトウモロコシを主な原料とするマッコリもある。蒸した米に麹(누룩)と水を加えて発酵させ、その上澄みと沈澱物を分けずに粗く漉したものをいう。韓国で市販されているものはアルコール度数が6%前後、750mlのボトルに注入されていることが多い。1,000ウォン(約100円)程度で購入できる。近年はおこげマッコリ(누룽지막걸리)、みかんマッコリなども登場しているほか、アルコール度数3%程度のマッコリ飲料も販売されている。
막걸리は、막 거르다(粗く漉す、粗雑に濾すこと)が由来だが、白く濁っていることから濁酒(탁주)ともよばれる。かつては農作業の合間に飲まれていたことから農酒(농주)とも呼ばれていた。日本では日本では近年「マッコリ」という表記が一般的だが、「マッカリ」と表記されている文献もある。現地では「マッコルリ」という発音に近い。
例文
막걸리는 사발에 먹어야 제맛이다.
マッコリは、サバル(陶器の器)で飲んでこそ、真の味だ。
막걸리 한 병 주세요.
マッコリ1本ください。
막걸리는 한국의 전통술의 하나로, 주로 쌀을 원료로 하는 술입니다.
マッコリは、韓国の伝統酒のひとつで、主に米を原料とするお酒です。
막걸리타운에서 주전자 막걸리를 주문하면 반찬이 모두 무료입니다.
マッコリタウンではやかんマッコリを注文すると、おかずがすべて無料です。
파전 하나하고 막걸리 한 병 더 주세요.
ネギチヂミ1つとマッコリ1本追加してください。
막걸리 안주로 모둠전을 시켰다.
マッコリのつまみとしてチヂミの盛り合わせを頼んだ。
최근 10년간 막걸리의 해외 수출은 갑절로 늘었다.
この10年間、マッコリの海外輸出は2倍に増えた。
韓国語辞書(ケイペデア)www.kpdeia.jp