순두부찌개の意味:スンドゥブチゲ、純豆腐チゲ
韓国語辞書(ケイペディア)
韓国語辞書ケイペディア
カテゴリー ホーム  >  > 韓国料理名詞韓国語能力試験3・4級
スンドゥブチゲ、純豆腐チゲ
韓国の豆腐料理の代表格、スンドゥブチゲ
スンドゥブチゲは韓国の代表的な食堂メニューでもあり、家庭でも食べられる料理。スンドゥブは漢字で書くと「純豆腐」。日本のおぼろ豆腐のように柔らかい豆腐を使用している。だしはアサリなどの貝類や豚肉などを使う。具材もお店によって、さまざまでエビや牡蠣を豊富に使った海鮮スンドゥブや牛肉が入ったスンドゥプもある。

<순두부 / スンドゥブチゲ >
豆腐はアンチエイジングにも効果的
豆腐の原料となる大豆にはイソフラボンが含まれていて、アンチエイジングにも効果的である。イソフラボンは女性ホルモンと分子構造が似ており、骨粗しょう症や更年期障害、脱毛の予防にも効果的である。つまりアンチエイジングにも効果があるということ!さらにイソフラボンは唐辛子に含まれるカプサイシンと一緒に摂取すると効果がアップするともいわれており、唐辛子が入ったスンドゥプチゲは、それらの成分を同時に摂取できる料理である。
日本でもおなじみの韓国料理
日本でもおなじみの豆腐。韓国でも身近な食べものであり、日本人にとっても親近感の持ちやすい料理だといえるのである。そんなこともあってか、日本ではスンドゥブのレトルト食品も販売されており、サムゲタンなどとともに代表的な韓国料理として認識されつつある。
読み方 순두부찌개、sun-du-bu-tchi-gae、スンドゥブチゲ
漢字 純豆腐~
例文・会話
순두부찌개는 얼큰하고 맛있다.
この豆腐チゲは辛くておいしい。
순두부찌개는 해산물과 함께 순두부를 매콤하게 국으로 끓여낸 요리입니다.
スンドゥブチゲは、海産物と一緒にスンドゥブをピリ辛のスープに作った料理です。
< 前   次 >
印刷する

韓国料理関連の韓国語

  • 한식(韓食)
  • 칼국수(カルグクス)
  • 쌈밥(サムパプ)
  • 홍합탕(ムール貝鍋)
  • 생간(レバ刺し)
  • 떡꼬치(餅の串焼き)
  • 만두국(餃子スープ)
  • 계란말이(卵焼き)
  • 된장국(味噌汁)
  • 떡(もち)
  • 지짐이(チヂミ)
  • 육계장(ユッケジャン)
  • 차례 음식(祭礼の食べ物)
  • 전(チヂミ)
  • 불고기(プルコギ)
  • 북엇국(干しタラのスープ)
  • 홍어회(エイの刺身)
  • 미음(重湯)
  • 오삼불고기(イカとサムギョプサルの炒..
  • 떡갈비(トッカルビ)
  • <一覧を見る>
  • 料理
  • 韓国料理
  • 日本料理
  • 洋食
  • 中華料理
  • その他料理
  • 厨房用品
  • 調理法
  • 調味料
  • 味の表現
  • 食事
  • 食品・食材
  • 飲食店
  • 食料品店
  • 飲み物・お酒
  • お茶
  • 野菜
  • 果物
  • 肉類
  • 魚介類
  • 豆・卵・乳製品
  • お菓子・スイーツ
  • Kpedia(ケイペディア)は、韓国語の読み方・発音、ハングル文字、韓国語文法、挨拶、数字、若者言葉、俗語、流行語、慣用句、連語、プレーズ、韓国語能力試験に良く出る表現等を配信する韓国語 単語、韓国語 辞書です。
    当サイトに関してお問合せ
    Copyright(C) 2020 kpedia.jp All Rights Reserved.