韓国語辞書(ケイペデア)www.kpdeia.jp
돌솥밥 : 石釜ごはん、石釜飯、石焼ライス
発音: トルソッパプ
意味: 釜で炊いたご飯
説明


돌솥밥(トルソッパプ)は
돌솥밥(石釜ごはん)は、韓国の伝統的な料理で、石鍋ご飯を意味します。お米を炊き上げた後、熱い石鍋で提供され、底に焦げたおこげ(누룽지)ができるのが特徴です。おこげが香ばしく、食欲をそそります。韓熱した石鍋(돌솥)で炊いたご飯のことです。石鍋で炊くことで、外側はパリッと、中はふっくらとした食感が特徴です。
例文
나는 돌솥에 지은 돌솥밥을 좋아한다.
私は石釜で炊いた石釜ごはんが好きだ。
돌솥밥은 바닥에 눌러붙은 누룽지가 특히 맛있어요.
石鍋ご飯は底の焦げが特に美味しいです。
돌솥밥의 고소한 맛이 좋아요.
石鍋ご飯の香ばしい味が好きです。
돌솥밥은 뜨겁게 먹는 게 제일 맛있어요.
石鍋ご飯は熱々のままで食べるのが一番です。
뜨거운 돌솥밥을 바로 먹었어요.
熱々の石鍋ご飯をすぐに食べました。
韓国語辞書(ケイペデア)www.kpdeia.jp