韓国語辞書(ケイペデア)www.kpdeia.jp
보리밥 : 麦飯、麦ごはん、麦ご飯
発音: ポリパプ
意味: 麦飯
説明
보리밥(麦飯)は、韓国の伝統的なご飯で、白米に麦を混ぜて炊いたものです。麦は食物繊維が豊富で、栄養価が高いため、健康食として食べられています。韓国では麦飯は主食としてだけでなく、さまざまな料理と一緒に楽しむことが多いです。
韓国の食堂で注文すると麦飯が大きな器で提供されることが多く、キムチやナムルなどをピビンパ(비빔밥)のようにしておかずを混ぜて食べたり、包み野菜に包んでサムパプ(쌈밥)のようにして食べることも多いです。
例文
보리밥은 소화가 잘된다.
麦ごはんは消化がよい。
보리밥을 콩과 함께 섭취하면 영양의 균형을 맞출 수 있다.
麦飯を豆と一緒に摂取すると、栄養バランスがいい。
가끔 보리밥을 먹어요.
たまに麦ごはんを食べます。
보리밥을 먹으면 식이섬유를 충분히 섭취할 수 있어요.
麦飯を食べると、食物繊維がしっかり取れます。
한국에서는 보리밥을 자주 먹어요.
韓国では麦飯をよく食べます。
보리밥에 김치를 곁들이면 아주 맛있어요.
麦飯にキムチを添えると、とても美味しいです。
보리밥은 다이어트에도 좋다고 알려져 있어요.
麦飯はダイエットにも良いと言われています。
할머니는 자주 보리밥을 지어 주셨습니다.
おばあさんはよく麦飯を炊いてくれました。
보리밥은 옛날부터 전통적인 가정식 중 하나입니다.
麦飯は昔ながらの家庭料理の一つです。
건강한 식사를 하고 싶을 때는 보리밥을 먹습니다.
健康的な食事をしたいときは、麦飯を食べます。
韓国語辞書(ケイペデア)www.kpdeia.jp