韓国語辞書(ケイペデア)www.kpdeia.jp
꽁치 : さんま、秋刀魚
発音: コンチ
意味: さんま
説明
日本では秋の魚といえばサンマ、というイメージが定着しているが、韓国ではニシン科の전어(コノシロ)をよく食べる印象がある。
例文
가을이 제철인 고등어를 화로에 맛있게 굽다.
秋が旬のさんまを七輪で美味しく焼く。
가을이 되면 꽁치가 먹고 싶어져요.
秋になればサンマを食べたくなります。
고등어는 북태평양에 넓게 생식한다.
サンマは北太平洋に広く生息する。
횟집에서 꽁치구이를 서비스로 받았어요.
刺身屋でサンマ焼きをサービスでもらいました。
꽁치는 가을의 미각으로 인기가 있으며 소금구이나 된장조림으로 합니다.
サンマは秋の味覚として人気があり、塩焼きや味噌煮にします。
꽁치가 타는 구수한 냄새가 난다.
さんまの焼ける香ばしい匂いがする。
가을은 꽁치가 제철이다.
秋はさんまが旬だ。
韓国語辞書(ケイペデア)www.kpdeia.jp