굴비 : イシモチを塩漬けして干したもの
発音:
クルビ
意味:
イシモチを塩漬けして干したもの
説明
|
「굴비(クルビ)」は、イシモチ(조기)という魚を塩漬けにして干した韓国の伝統的な干物を意味します。特に全羅南道の영광地方の特産品として有名です。保存性が高く、韓国の贈答品や祭祀料理にもよく使われます。
また、名前の由来には「自分の志を曲げず(屈)・卑しく生きない(非)」という意味が込められているという説もあります。 |
例文
| ・ | 굴비는 조기를 소금에 절여 말린 것이다. |
| クルビはイシモチを塩漬けにして干したものだ。 | |
| ・ | 영광은 굴비로 유명하다. |
| ヨングァンはクルビで有名だ。 | |
| ・ | 명절에 굴비를 선물로 받았다. |
| 祝日にクルビを贈り物としてもらった。 | |
| ・ | 굴비는 오래 보관할 수 있다. |
| クルビは長く保存できる。 | |
| ・ | 굴비는 제사 음식으로 자주 쓰인다. |
| クルビは祭祀料理によく使われる。 | |
| ・ | 시장에서 신선한 굴비를 샀다. |
| 市場で新鮮なクルビを買った。 | |
| ・ | 굴비 한 마리에 정성이 담겨 있다. |
| クルビ一匹に真心が込められている。 | |
| ・ | 굴비는 밥반찬으로 인기가 많다. |
| クルビはご飯のおかずとして人気がある。 |
