韓国語辞書(ケイペデア)www.kpdeia.jp
우리다 : 出しを抜く、灰汁を取る、茶を入れる
発音: ウリダ
意味: 出しを抜く
説明
우리다は「料理や飲み物の素材から成分を抽出する」という意味で、味の調整やお茶を入れる行為に使われる重要な料理用語です。
例文
보리차를 찬물에 오래 우리면 더 맛있다.
麦茶は冷水で長く煮出すと美味しい。
다시마를 우려서 국물이 시원해졌다.
昆布を煮出してスープがさっぱりした。
맛있는 국물을 만들기 위해 멸치를 우린다.
美味しいスープを作るためにいりこを煮出す。
약초를 끓여서 정성껏 우렸다.
薬草を煮て丁寧に成分を抽出した。
韓国語辞書(ケイペデア)www.kpdeia.jp