덜 익다 : まだ火が通っていない、熟していない、未熟だ
発音:
トル イクッタ
意味:
未熟だ
説明
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덜 익다は、直訳すると「十分に煮え(焼け)ていない」という意味です。料理や食べ物に関して、加熱や熟成が不十分で中まで火が通っていない状態を表します。生焼け・半煮え・まだ熟していない果物などにも使えます。
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例文
| ・ | 아직 덜 익은 것 같은데요. |
| まだ火が通ってないようですが。 | |
| ・ | 좀 더 기다리세요. 아직 덜 익었어요. |
| もう少し待ってください。まだ火が通ってません。 | |
| ・ | 이 고기는 아직 덜 익었어요. |
| この肉はまだ生焼けです。 | |
| ・ | 밥이 조금 덜 익었어요. |
| ご飯が少し煮えていないです。 | |
| ・ | 생선이 속까지 덜 익었어요. |
| 魚が中まで火が通ってません。 | |
| ・ | 콩이 딱딱하고 덜 익었다. |
| 豆が硬くて煮えていない。 | |
| ・ | 감자가 속까지 덜 익었다. |
| ジャガイモが芯まで煮えていない。 | |
| ・ | 수프의 채소가 아직 덜 익었다. |
| スープの野菜がまだ煮えていない。 |
