韓国語辞書(ケイペデア)www.kpdeia.jp
동파육 : 東坡肉、豚の角煮
発音: トンパユク
漢字 東坡肉
意味: 東坡肉
説明
동파육(東坡肉) とは、中国・浙江省杭州の伝統料理で、皮つきの豚バラ肉を厚切りにし、醤油・砂糖・中国酒(紹興酒)などでじっくり煮込んだ料理です。その名は北宋時代の詩人・政治家「蘇東坡(소동파)」に由来し、彼が好んで食べたことからこの名前がつきました。
例文
동파육은 중국의 전통적인 돼지고기 요리이다.
東坡肉は中国の伝統的な豚肉料理だ。
가족 모두가 동파육을 맛있게 먹었다.
家族みんなで東坡肉を楽しんだ。
韓国語辞書(ケイペデア)www.kpdeia.jp