동파육 : 東坡肉、豚の角煮
発音:
トンパユク
| 漢字 | : | 東坡肉 |
意味:
東坡肉
説明
|
동파육(東坡肉) とは、中国・浙江省杭州の伝統料理で、皮つきの豚バラ肉を厚切りにし、醤油・砂糖・中国酒(紹興酒)などでじっくり煮込んだ料理です。その名は北宋時代の詩人・政治家「蘇東坡(소동파)」に由来し、彼が好んで食べたことからこの名前がつきました。
|
例文
| ・ | 동파육은 중국의 전통적인 돼지고기 요리이다. |
| 東坡肉は中国の伝統的な豚肉料理だ。 | |
| ・ | 가족 모두가 동파육을 맛있게 먹었다. |
| 家族みんなで東坡肉を楽しんだ。 |
