양념 : 薬味だれ、合わせ調味料、味付けだれ、薬味、ヤンニョム
発音:
ヤンニョム
| 漢字 | : | 薬念 |
意味:
薬味だれ
説明
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韓国料理の味を決める大事な役割をしている양념(ヤンニョム・薬念)とは、韓国料理における合わせ調味料の総称で、韓国風の薬味だれ、やくみだれをいう。材料は、고추장(コチュジャン)、된장(韓国味噌)、간장(醤油)、고춧가루(唐辛子の粉)、참기름(ごま油)、마늘(ニンニク)、생강(生姜)、식초(酢)、소금(塩)、설탕(砂糖)、후추(胡椒)などがある。
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例文
| ・ | 파, 마늘, 생강, 매운고추, 고춧가루, 간장, 물 등으로 양념을 만든다. |
| ネギ、ニンニク、生姜、青唐辛子、粉唐辛子、醤油、水などでヤンニョムを作る。 | |
| ・ | 양념 잘 됐어. |
| 味付けがいいです。 | |
| ・ | 마지막에 양념하다: |
| 最後に味をつける。 | |
| ・ | 고기를 양념해요: |
| お肉に味をつけます。 | |
| ・ | 도가니탕의 고기는 양념장에 따로 찍어 먹는다. |
| トガニタンの肉は、薬味だれにつけて食べる。 |
