韓国語辞書(ケイペデア)www.kpdeia.jp
일식 : 和食、日本食、日本料理、日本式料理
発音: イルッシク
漢字 日食
意味: 和食
説明
「깁밥(キンパ・キンパプ)」と呼ばれているのり巻きや、練り物全般を指す「오뎅(オデン)」、우동(ウドン)などは韓国料理として定着しているため、일식(和食)と呼ばれることは少ない。「초고추장(酢コチュジャン)」をかけて食べる刺身丼の「회덥밥」や、韓国独特のソースの味が特徴的な豚カツが韓国訛りになった「돈가스(トンカツ)」をはじめ、かつては韓国人の嗜好にあわせた食べものが多かった。しかし近年では日本のチェーン店も数多く進出し、日本本来の味を楽しむ人が増えている。
例文
일식 좋아하세요?
和食が好きですか?
일식은 좋아해요. 하지만 낫토는 아직 못 먹어요.
和食は好きです。でも、納豆はまだ食べられません。
점심에 동료들과 일식을 먹었다.
昼食には同僚たちと日本食を食べた。
일식의 주식은 에너지원이 디는 탄수화물을 많이 포함한 쌀입니다.
和食の主食はエネルギー源となる炭水化物を多く含むお米です。
일식의 매력이 세계에서 주목 받고 있다.
和食の魅力が世界中に注目されました。
일식당은 일본 요리를 제공하는 음식점입니다.
和食店とは、日本料理を提供する飲食店のことです。
일식 장인은 칼로 생선을 손질하는 기술이 필수입니다.
和食の職人は、包丁で鮮魚をさばく技術が必須です。
양송이버섯은 양식이나 일식에 폭넓게 사용됩니다.
マッシュルームは洋食や和食に幅広く使われます。
韓国語辞書(ケイペデア)www.kpdeia.jp