韓国語辞書(ケイペデア)www.kpdeia.jp
불고기 : プルコギ、牛肉の炒め煮
発音: プルコギ
意味: 韓国式の焼肉
説明

<불고기 / プルコギ>

韓国の代表的な焼肉料理。味付けした牛肉(소고기)を焼いたり、合わせ汁で煮た料理である。焼肉とは異なりすき焼きに近い。肉は砂糖、醤油、ごま油やにんにくなどで下味を付ける。日本語でいう焼肉は(고기구이)や「炭火焼き」という意味のスッブルグイ(숯불구이)、または「塩焼き」であれば「ソグムグイ(소금구이)」などという。
例文
불고기를 좋아해요.
僕はブルゴギが好きです。
불고기 3인분 주세요.
プルゴギルル三人前下さい。
맛있는 불고기를 먹고 싶어요.
美味しい焼き肉が食べたいです。
불고기 맛있게 하는 집 갈래요?
プルゴギが美味しいお店へ行きましょうか?
오늘 저녁은 불고기를 볶아 먹었다.
きょうの夕食はプルコギを炒めて食べる。
우리는 자리에 앉자마자 불고기와 김치찌개를 시켰다.
我々は席につくや否や焼肉とキムチチゲを頼んだ。
오늘은 한정식 집에서 불고기 정식을 먹었다.
きょうは韓定食店でプルコギ定食を食べた。
韓国語辞書(ケイペデア)www.kpdeia.jp