치맥の意味:チキン&ビール、チメク
韓国語辞書(ケイペディア)
韓国語辞書ケイペディア
カテゴリー ホーム  > グルメ > 飲食店新語・流行語
チキン&ビール、チメク
チキンを食べながらビールを飲むことは相性がとてもよいということから、チキン&麦酒(맥주)を合わせて「치맥」という。この場合、チキンは油で揚げたチキンのことを指すことが多く、その種類には「프라이드 치킨」、甘辛いソースで味付けをした「양념 치킨」、ニンニクベースのソースをつけた「마늘 치킨」などがある。そのほかにもビールと一緒に鶏肉料理を食べることを全般的に「치맥」という。ただし参鶏湯(삼계탕)など汁物の料理の場合は、一般的にこのようには呼ばない。1970年代には電気オーブンで焼いた鶏の丸焼き「통닭구이)が登場し、1980年代にはアメリカからフライドチキンが入ってきた。電気で焼いたチキンや炭で焼いたチキンもビールに相性が合うとされている。
読み方 치맥、chi-maek、チメク(チメッ)
例文・会話
오늘 치맥 한잔 할까?
きょう、チキン&ビールで一杯やるか?
치킨집에서 치맥 어때요?
チキン屋さんでチメクはどうですか?
치맥은 치킨과 맥주의 합성입니다.
チメクはチキンとビールの合成語です。
오늘 밤 축구 한일전 보면서 치맥이나 할까요?
今晩サッカーの日韓戦見ながら、チキンにビールはどうですか。
< 前   次 >
印刷する

飲食店関連の韓国語

  • 금연석(禁煙席)
  • 중식당(中華料理店)
  • 레스토랑(レストラン)
  • 룸살롱(キャバークラー)
  • 술이 사람을 먹다(酒に飲まれる)
  • 식권(食券)
  • 한잔 걸치다(一杯ひっかける)
  • 요정(料亭)
  • 해장(酔い覚まし)
  • 카페(カフェ)
  • 술벗(飲み仲間)
  • 술주정(酒癖)
  • 메뉴(メニュー)
  • 소맥(焼酎とビールを混ぜて飲む酒)
  • 호프집(ビヤホール)
  • 주사(悪い酒癖)
  • 취기(酔い)
  • 술(酒)
  • 자릿세(席料)
  • 원샷(一気飲み)
  • <一覧を見る>
    グルメ
  • 料理
  • 食品・食材
  • キッチン用品
  • 味・食感
  • 韓国料理
  • 世界の料理
  • 食事
  • 飲食店
  • 飲み物
  • 野菜
  • 果物
  • 肉類
  • スイーツ
  • Kpedia(ケイペディア)は、韓国語の読み方・発音、ハングル文字、韓国語文法、挨拶、数字、若者言葉、俗語、流行語、慣用句、連語、フレーズ、韓国語能力試験によく出る表現等をまとめた韓国語辞書です。
    プライバシーポリシーお問合せ当サイトに関して
    Copyright(C) 2024 kpedia.jp All Rights Reserved.