料理・調理法の韓国語単語と日常会話、単語一覧
韓国語辞書(ケイペディア)
韓国語辞書ケイペディア
料理(単語数:219)
料理とレシピ単語です。
印刷する
韓国語単語 韓国語発音 日本語意味
가미 カミ 味をつける、加味 
가정요리 カジョンヨリ 家庭料理 
간(을) 보다 カヌルボダ 塩加減をみる 
간을 맞추다 カヌルマッチュダ 味付けをする 
간을 배다 カヌル ペダ 味を染み込ませる 
간이 맞다 カニマッタ 塩加減がほどよい 
간장을 치다 キンジャンウル チダ 醤油をかける 
간하다 カンハダ 塩加減 
갈다 カルダ 研ぐ 
감치를 담그다 キムチルル タムグダ キムチを漬ける 
강불 カンブル 強火 
강한 불 カンハンブル 強火 
거르다 コルダ 濾す 
거품을 내다 コプムル ネダ 泡立てる 
건더기 コンドギ 具 
걸쭉하다 コルチュッカダ こってりしている 
계란을 깨다 ケラヌル ケダ 卵を割る 
계란을 부치다 ケランウル プチダ 目玉焼きを焼く 
계란을 삶다 ケランウル サムタ 卵をゆでる 
계량하다 ケリャンハダ 計量する 
고구마를 삶다 コグマルル サムッタ サツマイモを蒸す 
고기가 익다 コギガ イッタ お肉が焼ける 
고기를 잘게 다지다 コギルルチャルプケ タジダ 肉を細かく刻む 
고다 コダ 煮込む、煮る 
고명 コミョン 盛り付け 
구이 クイ 焼き物 
국물을 내다 クンムルル ネダ だしを取る 
국을 끓이다 クグルクリダ スープをつくる 
기름 없이 굽다 キルモプシ クプッタ 油なしで焼く 
기름을 두르다 キルムル トゥルダ 油を行き渡らせる 
김이 나다 キミ ナダ 湯気が出る 
깍둑썰기 カクットゥッスルギ さいの目に切る 
껍질을 까다 ッコプチルルッカダ 皮をむく 
껍질을 벗기다 コプチルルポッキダ 皮をむく 
꼬치에 꿰다 ッコチェクェダ 串に刺す 
꼭지를 따다 ッコクッチルル ッタダ へたをとる 
끓이다 ックリダ 沸かす 
나박 썰기 ナバクッソルギ 短冊切り 
나박나박 썰다 ナバンナバンッソルダ 短冊切りにする 
날로 ナルロ 生で 
냄비를 불에 올리다 ネンビルル プレ オルリダ 鍋を火にかける 
냉동 ネンドン 冷凍 
냉동하다 ネンドンハダ 冷凍する 
네모나게 썰다 ヤルプケ ソルタ 四角く切る 
노릇노릇 ノルンノルッ こんがり 
다듬다 タドゥムタ 整える 
다지기 タジギ みじんぎり 
다지다 タジダ みじん切りにする 
닭 요리 タルギョリ 鶏料理 
담그다 タムグダ 漬ける 
대식한 テシカン 大食いの人 
덜 익다 トル イクッタ 未熟だ 
데우다 テウダ 温める 
데치다 テチダ ゆでる 
둥굴게 썰다 トゥングルゲ ソルタ 輪切りにする 
드레싱을 치다 ドゥレッシンウルチダ ドレッシングをかける 
떡(을) 치다 トグルチダ 餅をつく 
뚜껑을 덮다 トゥッコンウル トプッタ 蓋を閉じる 
뚜껑을 열다 トゥコンウルヨルダ 結果が出る、ふたを開ける 
뜨거운 불 ットゥゴウンブル 強火 
뜸(을) 들이다 トゥムル トルリダ 少し間を置く 
띄우다 ッティウダ  
라면을 끓이다 ラミョヌル クリダ ラーメンをつくる 
레시피 レシピ レシピ 
로컬 푸드 ロコルプドゥ ローカルフード 
만두를 빚다 マンドゥルル ピッタ ギョーザを作る 
말다 マルダ ご飯・麺などを湯やスープに入れて混ぜる 
먹보 モクポ 食いしん坊、大食い 
메인 디쉬 メイン ティシュィ メインディッシュ 
메인 코스 メインコス メインコース main course 
모둠 モドゥム 盛り合わせ 
모디슈머 モディシュモ 自らアレンジして作る消費者 
무치다 ムチダ 和える 
무침 ムチム 和え物のこと。 
물기 ムルッキ 水気 
물을 타다 ムルルタダ 水を加える、水増しする 
미식가 ミシクカ 美食家、グルメ 
밑간 ミッカン 下味 
밑간을 하다 ミッカヌル ハダ 下味を付ける 
반죽 パンジュク 練りこねた物 
반죽하다 パンジュカダ こねる 
반찬을 담다 パンチャンウル タムタ おかずを盛る 
밤참 パムチャム 夜食 
밥을 안치다 パブル アンチダ ご飯を炊く 
밥을 짓다 パブルチッタ ご飯を炊く 
밥을 푸다 パブルプダ ご飯をよそう 
밥을 하다 パブルハダ ご飯を炊く 
밥하다 パパダ ご飯を作る 
버무리다 ポムリダ 混ぜ合わせる 
볶다 ポクタ 炒める 
볶음 ポックム 炒め、いため物 
부글부글 プグルプグル ぶくぶく 
부엌일 プオンニル 台所仕事 
부치다 プチダ 油焼きにする 
부침개 가루 プチムゲ カル チヂミの粉 
불 조절 プルジョジョル 火加減 
비비다 ピビダ 混ぜる 
빚다 ピッタ こねる 
빵에 버터를 바르다 パンエ ポトルル パルダ パンにパターを塗る 
빵을 굽다 パンウル クプッタ パンを焼く 
삭히다 サキダ 発酵させる 
삶다 サムッタ ゆでる 
삶은 계란을 까다 サルムンケラヌルッカダ ゆで卵をむく 
새우를 튀기다 セウルル ティギダ えびを揚げる 
생선을 손질하다 センソヌル ソンジルハダ 魚をさばく 
생선을 조리다 センソンウル チョリダ お魚を煮る 
생으로 センウロ 生で 
섞다 ソクッタ 混ぜる 
설거지를 하다 ソルゴジルル ハダ 洗い物をする 
센 불 センブル 強火 
소금에 절이다 ソグメ チョリダ 塩漬けにする 
소금을 뿌리다 ソグムルップリダ 塩をかける 
손수 만든 요리 ソンスマンドゥンヨリ 手料理 
손질되다 ウィンニッスル 手入れされる 
송송 썰기 ソンソンッソルギ 小口切り 
송송 썰다 ソンソンソルタ 小口切りにする 
スル ~さじ 
숨을 죽이다 スムル ジュギダ 野菜を柔らかくする 
숨이 죽다 スミ チュクッタ 野菜などがしんなりとする 
식기를 헹구다 シッキルル ヘングダ 食器をすすぐ 
식단 シクッタン 献立 
식도락 シクトラク 食道楽 
식문화 シンムンファ 食文化 
식용유를 두루다 シギョンルルル トゥルダ 食用油をひく 
식히다 シキダ シキダ 
쌀뜨물 サルトゥムル 研ぎ汁、研ぎ水 
쌀을 씻다 サルルッシッタ 米をとぐ 
썰다 ッソルタ 刻む、切る 
앞치마를 두르다 アプチマルル トゥルダ エプロンをする 
야채를 씻다 ヤチェルルシッタ 野菜を洗う 
약불 ヤクップル 弱火 
약한 불 ヤカンプル 弱火 
얇게 썰다 ヤルケソルダ 薄切りにする 
얇게 썰다 ヤルッケッソルダ 薄切りにする 
양념을 하다 ヤンニョムルハダ 味付けをする 
-어/아/여 먹다 オ/ア/ヨ モッタ  
어슷썰기 オスッソルギ 斜め切り 
어슷썰기 하다 オッスッソルギ ハダ 斜め切りにする 
열량 ヨルリャン カロリー 
영양사 ヨンヤンサ 栄養士 
예열 イェヨル 予熱 
요리 ヨリ 料理 
요리책 ヨリチェク 料理本 
요리하다 ヨリハダ 料理をする 
우러나다 ウロナダ 染み出る 
우려내다 ウリョネダ 絞り上げる 
으깨다 ウッケダ すりつぶす 
음식을 만들다 ウムシグル マンドゥルダ 食事をつくる 
음식을 전자레인지로 데우다 ウムシグル チョンジャレイジロ テウダ 食べ物を電子レンジで温める 
익다 イクッタ 煮える 
익히다 イキダ 十分に火を通す 
작은술 チャグンスル 小さじ 
잔열 チャニョル 余熱 
잘게 다지다 チャルケ タジダ 微塵切りにする 
잘게 썰다 チャルゲ ソルタ みじん切りにする 
잡식 チャプシク 雑食 
재다 チェダ 味付けをする 
재어 두다 チェオ トゥダ 下味をつける 
재우다 チェウダ 寝かす、眠らす 
재워두다 チェウォドゥダ 寝かせておく 
저미다 チョミダ 薄く刻む、薄く切る 
전을 부치다 チョヌル プチダ チヂミを焼く 
전자레인지를 돌리다 電子レンジを使う 
절이다 チョリダ 漬ける 
접시 닦이 チョプッシッタッキ 皿洗い 
조리 チョリ 調理 
조리다 チョリダ 煮る 
조리법 チョリポプ 調理法 
조리사 チョリサ 調理師 
조리하다 チョリハダ 調理する 
조림 チョリム 煮つけ、煮もの 
조미료 チョミリョ 調味料 
조미료를 넣다 チョミリョルル ノタ 調味料を入れる 
졸이다 チョリダ 煮詰める 
주방일 チュバンニル 厨房の仕事 
죽을 끓이다 チュグルックリダ おかゆを作る 
중간 불 チュンガンブル 中火 
중불 チュンップル 中火 
汁 
직접 만든 요리 チッチョプ マンドゥン ヨリ 手料理 
짓다 チッタ ご飯を炊く 
찌다 ッチダ 蒸す 
チム 蒸し料理、蒸し物 
チェ 千切り 
채 썰다 チェッスルダ 千切りにする 
채를 썰다 チェルルッソルダ 千切りする 
채썰기 チェッソルギ 千切り 
채치다 チェチダ 千切りにする 
출장 요리 チュルチャンニョリ フード・ケータリング、出張料理 
취사 チュィサ 炊事 
칼을 넣다 カルル ノタ 切れ目を入れる 
칼질을 하다 カルジルル ハダ 包丁を入れる 
칼질하다 カルジルハダ 刃物を使う 
칼집 カルチプ 切れ目 
칼집을 내다 カルジブル ネダ 切れ目を入れる 
칼집을 넣다 カルジブル ノタ 隠し包丁を入れる 
코스요리 コスヨリ コース料理 
콩나물을 무치다 コンナムルル ムチダ もやしをあえる 
큰술 クンスル 大さじ 
타다 タダ 焦げる、焼ける、いらいらする 
1 2  (1/2)
同じカテゴリ-:グルメ
料理(219) 食品・食材(261)
キッチン用品(119) 味・食感(112)
韓国料理(207) 世界の料理(128)
食事(218) 飲食店(167)
飲み物(183) 野菜(80)
果物(67) 肉類(63)
魚介類(139) スイーツ(79)

韓日辞書(子音順)

 
 
 
 
 
 

日韓辞書(50音順)

 
 
 
 
 
 
Kpedia(ケイペディア)は、韓国語の読み方・発音、ハングル文字、韓国語文法、挨拶、数字、若者言葉、俗語、流行語、慣用句、連語、フレーズ、韓国語能力試験によく出る表現等をまとめた韓国語辞書です。
当サイトに関してお問合せ
Copyright(C) 2022 kpedia.jp All Rights Reserved.