韓国語・ハングルで「味噌チゲ、みそちげ、テェンジャンチゲ」の意味と読み方
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読み方 된장찌개、toen-jang-tchi-gae、テェンジャンチゲ
意味 味噌チゲ
된장찌게(テンジャンチゲ)は味噌汁に似た韓国の鍋料理。煮干し(멸치)などでダシをとったスープ(육수)に、豆腐(두부)や人参(당근)、ズッキーニ(애호박)、唐辛子(고추)などの具材と味噌(된장)を入れて煮込む。日本の味噌汁は火を止める直前に味噌を入れるが、韓国の味噌は火を加えてからぐつぐつ煮ることで風味が出るといわれる。ご飯のおかずとして食べるほか、居酒屋でおつまみとして食べたり、焼肉店での締めの食事として食べる。

例文・会話
나는 조개를 넣고 끓인 된장찌개를 좋아한다.
私は味噌を入れて、作ったテンジャンチゲが好きだ。
멸치육수로 끓인 된장찌개는 아주 맛있어요.
煮干しだしで作った味噌チゲはとても美味しいです。
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  • 밑반찬(常備菜)
  • 제맛(持ち味)
  • 김장(冬にキムチを漬け込む行事)
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  • 김치전(キムチチヂミ)
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  • 아구찜(アンコウの煮込料理)
  • LA갈비(LAカルビ)
  • 수제비(すいとん)
  • 쫄면(チョルミョン)
  • 복어탕(フグ鍋)
  • 찌개(チゲ)
  • 겉절이(浅漬けキムチ)
  • 부침개(チヂミ)
  • 떡갈비(トッカルビ)
  • 간장게장(カンジャンケジャン)
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