얼큰하다とは:「口の中がひりひりと辛い」は韓国語で「얼큰하다 」という。
韓国語辞書(ケイペディア)
韓国語辞書ケイペディア
意味 口の中がひりひりと辛い、ピリッとする、ぴりぴりする、ほろ酔い気分だ、辛くて口の中が少しひりひりする
読み方 얼큰하다、ŏl-kŭn-ha-da、オルクンハダ
類義語
「口の中がひりひりと辛い」は韓国語で「얼큰하다」という。「얼큰하다(辛くてひりひりとする)」は、ピリッと辛く、深みのある味わいのこと。主に赤いチゲ(찌개)に対する表現で、辛くて口の中がぴりぴりする辛さである。「칼칼하다(若干辛くてさっぱりしている)」は、ぴりっと辛くてさっぱりした味わいのこと。主に透明のスープ料理に対する表現で、喉を刺激するような辛さである。
맵다(辛い)、매콤하다(やや辛い)、매콤달콤하다(甘辛い)、얼큰하다(ひりひりと辛い)、칼칼하다(辛くてさっぱりしている)
「口の中がひりひりと辛い」の韓国語「얼큰하다」に関連する動画

【話せる韓国語】味・味覚の表現でよく使うフレーズ60選!

「口の中がひりひりと辛い」の韓国語「얼큰하다」を使った例文
음식을 얼큰하게 먹는 것을 좋아합니다.
料理をぴりぴりするように辛くして食べることが好きです。
김치찌개가 얼큰하네요.
キムチチゲが辛くて口の中がひりひりしますね。
겨울에는 얼큰한 찌개가 최고예요.
冬にはピリ辛のチゲが最高です。
김치찌개는 고춧가루를 듬뿍 넣어 얼큰하게 만듭니다.
キムチチゲは、トウガラシをたっぷり入れてぴりぴりするほど辛く作ります。
한국 사람들은 얼큰한 국물을 좋아해요.
韓国人は辛いスープが好きです。
이 순두부찌개는 얼큰하고 맛있다.
この豆腐チゲは辛くておいしい。
< 前   次 >
印刷する

味・食感関連の韓国語

  • 달콤하다(甘ったるい)
  • 쫄깃하다(もちもちする)
  • 소금기(塩気)
  • 쓰다(苦い)
  • 쓰디쓰다(苦々しい)
  • 오동통(ぷりぷり)
  • 매콤하다(やや辛い)
  • 맛나다(味がよい)
  • 떫다(渋い)
  • 입맞에 맞다(口に合う)
  • 밍밍하다(水っぽい)
  • 신맛(酸い味)
  • 퍽퍽하다(パサパサだ)
  • 불 맛(火の味)
  • 감미롭다(とろけるように甘い)
  • 너무 달다(甘ったるい)
  • 시큼하다(とてもすっぱい)
  • 사각사각(しゃきしゃき)
  • 단맛(甘味)
  • 매콤달콤하다(甘辛い)
  • <一覧を見る>
    グルメ
  • 料理
  • 食品・食材
  • キッチン用品
  • 味・食感
  • 韓国料理
  • 世界の料理
  • 食事
  • 飲食店
  • 飲み物
  • 野菜
  • 果物
  • 肉類
  • スイーツ
  • Kpedia(ケイペディア)は、韓国語の読み方・発音、ハングル文字、韓国語文法、挨拶、数字、若者言葉、俗語、流行語、慣用句、連語、フレーズ、韓国語能力試験によく出る表現等をまとめた韓国語辞書です。
    プライバシーポリシーお問合せ当サイトに関して
    Copyright(C) 2024 kpedia.jp All Rights Reserved.