얼큰하다とは:「口の中がひりひりと辛い」は韓国語で「얼큰하다 」という。
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意味 口の中がひりひりと辛い、ピリッとする、ぴりぴりする、ほろ酔い気分だ、辛くて口の中が少しひりひりする
読み方 얼큰하다、ŏl-kŭn-ha-da、オルクンハダ
類義語
「口の中がひりひりと辛い」は韓国語で「얼큰하다」という。「얼큰하다(辛くてひりひりとする)」は、ピリッと辛く、深みのある味わいのこと。主に赤いチゲ(찌개)に対する表現で、辛くて口の中がぴりぴりする辛さである。「칼칼하다(若干辛くてさっぱりしている)」は、ぴりっと辛くてさっぱりした味わいのこと。主に透明のスープ料理に対する表現で、喉を刺激するような辛さである。
맵다(辛い)、매콤하다(やや辛い)、매콤달콤하다(甘辛い)、얼큰하다(ひりひりと辛い)、칼칼하다(辛くてさっぱりしている)
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「口の中がひりひりと辛い」の韓国語「얼큰하다」を使った例文
음식을 얼큰하게 먹는 것을 좋아합니다.
料理をぴりぴりするように辛くして食べることが好きです。
김치찌개가 얼큰하네요.
キムチチゲが辛くて口の中がひりひりしますね。
겨울에는 얼큰한 찌개가 최고예요.
冬にはピリ辛のチゲが最高です。
김치찌개는 고춧가루를 듬뿍 넣어 얼큰하게 만듭니다.
キムチチゲは、トウガラシをたっぷり入れてぴりぴりするほど辛く作ります。
한국 사람들은 얼큰한 국물을 좋아해요.
韓国人は辛いスープが好きです。
이 순두부찌개는 얼큰하고 맛있다.
この豆腐チゲは辛くておいしい。
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