막걸리とは:「マッコリ」は韓国語で「막걸리 」という。
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意味 マッコリ
読み方 막껄리、mak-kkŏl-li、マッコルリ
類義語
「マッコリ」は韓国語で「막걸리」という。韓国の伝統酒のひとつで、主に米()を原料とするお酒。麦やトウモロコシを主な原料とするマッコリもある。蒸した米に麹(누룩)と水を加えて発酵させ、その上澄みと沈澱物を分けずに粗く漉したものをいう。韓国で市販されているものはアルコール度数が6%前後、750mlのボトルに注入されていることが多い。1,000ウォン(約100円)程度で購入できる。近年はおこげマッコリ(누룽지막걸리)、みかんマッコリなども登場しているほか、アルコール度数3%程度のマッコリ飲料も販売されている。
막걸리は、막 거르다(粗く漉す、粗雑に濾すこと)が由来だが、白く濁っていることから濁酒(탁주)ともよばれる。かつては農作業の合間に飲まれていたことから農酒(농주)とも呼ばれていた。日本では日本では近年「マッコリ」という表記が一般的だが、「マッカリ」と表記されている文献もある。現地では「マッコルリ」という発音に近い。
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「マッコリ」の韓国語「막걸리」を使った例文
막걸리는 사발에 먹어야 제맛이다.
マッコリは、サバル(陶器の器)で飲んでこそ、真の味だ。
막걸리 한 병 주세요.
マッコリ1本ください。
막걸리는 한국의 전통술의 하나로, 주로 쌀을 원료로 하는 술입니다.
マッコリは、韓国の伝統酒のひとつで、主に米を原料とするお酒です。
동료들과 막걸리 한 잔을 시원하게 들이켰다.
仲間たちと一緒にマッコリ一杯を一気に飲み干した。
막걸리 안주로 김치전을 주문했어요.
マッコリのおつまみにキムチチヂミを注文しました。
한국의 소주는 막걸리와 비교하면 그 역사가 비교적 짧다.
韓国の焼酎はマッコリに比べると、その歴史は比較的浅めです。
형은 막걸리같은 곡주를 주식처럼 마시는 술꾼입니다.
兄はマッコリのような穀酒を主食のように飲む程の酒豪です。
막걸리 안주로 모둠전을 시켰다.
マッコリのつまみとしてチヂミの盛り合わせを頼んだ。
막걸리는 하얗고 탁해서 탁주라고도 불린다.
マッコリは白く濁っていることから濁酒ともよばれる。
막걸리타운에서 주전자 막걸리를 주문하면 반찬이 모두 무료입니다.
マッコリタウンではやかんマッコリを注文すると、おかずがすべて無料です。
파전 하나하고 막걸리 한 병 더 주세요.
ネギチヂミ1つとマッコリ1本追加してください。
소주와 막걸리의 현지화는 아직 걸음마 단계다.
焼酎とマッコリの現地化はまだ始まったばかりである。
최근 10년간 막걸리의 해외 수출은 갑절로 늘었다.
この10年間、マッコリの海外輸出は2倍に増えた。
「マッコリ」の韓国語「막걸리」が含まれる単語と表現
韓国語(発音) 日本語
막걸리타운(マッコリタウン) マッコリタウン、全羅北道・全州市のマッコリ専門店街
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