韓国語・ハングルで「ビビンバ、ビビンパ、ピビンパプ」の意味と読み方
韓国語
韓国語辞書(ケイペディア)
     
 
カテゴリー ホーム  >  > 韓国料理名詞韓国語能力試験1・2級
読み方 비빔빱、pi-bim-ppap、ピビンパプ
意味 ビビンバ
비비다は「混ぜる」、は「ごはん」という意味。直訳すると「混ぜご飯」。ご飯の上に、豆もやしや人参などの野菜、肉を乗せ、コチュジャンをかけて混ぜ合わせて食べる料理。味に差が出ないよう均等に混ぜて食べるのが美味しい食べ方だと言われている。

ビビンバには韓国料理の基本となる、五味五色が含まれている。五味五色とは東洋の五行思想に基づくものであり「甘・酸・鹹・苦・辛」の五つの味と「青・赤・黄・白・黒」の五つの色が混ざり合う。食堂では様々なナムルが含まれているが、家庭では余ったナムル(나물)やキムチ(김치)を何種類か入れ、ごま油やコチュジャンをかけ、ご飯と混ぜて食べることもある。

ビビンバの起源は様々な説がある。年末に残った食べものを混ぜて食べたという説や、戦争中、避難のため王の食事を準備する時間がなく仕方なくご飯におかずを混ぜて食べたという説などがあり、詳しくはよくわかっていない。また、一般的なビビンバのほかにも、石の器の上で焼いた「石焼ビビンバ(돌솥비빔밥)」や、20種類以上の具材が含まれた「全州ビビンバ(전주비빔밥)」などがある。
例文・会話
오늘 전주에 간 김에 비빔밥을 먹고 왔다.
きょう、全州にいくついでにビビンパを食べてきた。
비빔밥과 냉면을 주문했습니다.
ビビンバと冷麺を注文しました。
나물을 넣어서 간단하게 비빔밥을 만들어 먹어요.
ナムルを入れて簡単にビビンバでも作って食べましょう。
複合語・連語表現・慣用句・ことわざなど
韓国語(発音) 日本語
돌솥비빔밥(トルソッピビンバッ) 石焼ビビンバ
< 前   次 >
印刷する
  • 料理
  • 韓国料理
  • 日本料理
  • 洋食
  • 中華料理
  • その他料理
  • 厨房用品
  • 調理法
  • 調味料
  • 味の表現
  • 食事
  • 食品・食材
  • 飲食店
  • 食料品店
  • 飲み物・お酒
  • お茶
  • 野菜
  • 果物
  • 肉類
  • 魚介類
  • 豆・卵・乳製品
  • お菓子・スイーツ
  • 韓国料理の韓国語単語

  • 밥(ご飯)
  • 나물(ナムル)
  • 닭한마리(水炊き)
  • 삼복(三伏)
  • 계란찜(韓国風茶碗蒸し)
  • 돌솥비빔밥(石焼ビビンバ)
  • 도가니탕(牛の膝軟骨スープ)
  • 빈대떡(ピンデトック)
  • 회(刺身)
  • 매운탕(メウンタン)
  • 간장게장(カンジャンケジャン)
  • 설렁탕(ソルロンタン)
  • 밑반찬(常備菜)
  • 육회(ユッケ)
  • 한국 요리(韓国料理)
  • 삼겹살(豚の三枚バラ肉)
  • 전(チヂミ)
  • 메밀전(そばチヂミ)
  • 보리밥(麦飯)
  • 호박죽(かぼちゃ粥)
  • <一覧を見る>
    Kpedia(ケイペディア)は、韓国語の読み方・発音、ハングル文字、韓国語文法、挨拶、数字、若者言葉、俗語、流行語、慣用句、連語、プレーズ、韓国語能力試験に良く出る表現等を配信する韓国語 単語、韓国語 辞書です。
    Copyright(C) 2017 kpedia.jp All Rights Reserved. お問合せ