순두부찌개の意味:スンドゥブチゲ、純豆腐チゲ
韓国語辞書(ケイペディア)
韓国語辞書ケイペディア
スンドゥブチゲ、純豆腐チゲ

<순두부 / スンドゥブチゲ>

韓国の豆腐料理の代表格、スンドゥブチゲ

순두부찌개(スンドゥブチゲ)は韓国の代表的な食堂メニューでもあり、家庭でも食べられる料理。スンドゥブは漢字で書くと「純豆腐」。日本のおぼろ豆腐のように柔らかい豆腐を使用している。だしはアサリなどの貝類や豚肉などを使う。具材もお店によって、さまざまでエビや牡蠣を豊富に使った海鮮スンドゥブや牛肉が入ったスンドゥプもある。
豆腐はアンチエイジングにも効果的
豆腐の原料となる大豆にはイソフラボンが含まれていて、アンチエイジングにも効果的である。イソフラボンは女性ホルモンと分子構造が似ており、骨粗しょう症や更年期障害、脱毛の予防にも効果的である。つまりアンチエイジングにも効果があるということ!さらにイソフラボンは唐辛子に含まれるカプサイシンと一緒に摂取すると効果がアップするともいわれており、唐辛子が入ったスンドゥプチゲは、それらの成分を同時に摂取できる料理である。
日本でもおなじみの韓国料理
日本でもおなじみの豆腐。韓国でも身近な食べものであり、日本人にとっても親近感の持ちやすい料理だといえるのである。そんなこともあってか、日本ではスンドゥブのレトルト食品も販売されており、삼계탕(サムゲタン)などとともに代表的な韓国料理として認識されつつある。
読み方 순두부찌개、sun-du-bu-tchi-gae、スンドゥブチゲ
漢字 純豆腐~
例文・会話
순두부찌개는 얼큰하고 맛있다.
この豆腐チゲは辛くておいしい。
순두부찌개는 해산물과 순두부를 매콤하게 국으로 끓여낸 요리입니다.
スンドゥブチゲは、海産物と一緒にスンドゥブをピリ辛のスープに作った料理です。
제가 먹어 본 순두부찌개 중 최고예요.
僕が食べたスンドゥブチゲの中で最高です。
< 前   次 >
印刷する

韓国料理関連の韓国語

  • 팥죽(小豆粥)
  • 파전(ネギチヂミ)
  • 물냉(水冷麺)
  • 오이냉국(キュウリの冷製スープ)
  • 아귀찜(アンコウの蒸し物)
  • 사찰 음식(精進料理)
  • 간장게장(カンジャンケジャン)
  • 미음(重湯)
  • 오뎅무침(おでんの和え物)
  • 짬짜면(チャンポンとチャジャン麺)
  • 미역국(わかめスープ)
  • 충무김밥(チュンムギンパプ)
  • 만두국(餃子スープ)
  • 냉채류(冷菜類)
  • 창난젓(チャンジャ)
  • 보신탕(補身湯)
  • 닭발(鶏の足)
  • 찜빵(あんまん)
  • 냉면(冷麺)
  • 양념치킨(味付けチキン)
  • <一覧を見る>
    グルメ
  • 料理
  • 食品・食材
  • キッチン用品
  • 味・食感
  • 韓国料理
  • 世界の料理
  • 食事
  • 飲食店
  • 飲み物
  • 野菜
  • 果物
  • 肉類
  • スイーツ
  • Kpedia(ケイペディア)は、韓国語の読み方・発音、ハングル文字、韓国語文法、挨拶、数字、若者言葉、俗語、流行語、慣用句、連語、フレーズ、韓国語能力試験によく出る表現等をまとめた韓国語辞書です。
    プライバシーポリシーお問合せ当サイトに関して
    Copyright(C) 2024 kpedia.jp All Rights Reserved.