육수の意味:肉汁、だし汁、茹で汁
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意味 肉汁、だし汁、茹で汁、だし、煮出に汁
読み方 육쑤、yuk-ssu、ユクス
漢字 肉水
類義語
漢字で表すと「肉水」。肉を茹でた水を意味するが、肉だけに限らず、魚、野菜などを煮込んだだし汁も육수(ユクス)という。ニボシの멸치육수(ミョルチユクス)や、牛肉の쇠고기육수(スェゴギユクス)、野菜の채소육수(チェソユクス)などがある。
例文・会話
멸치육수로 끓인 된장찌개는 아주 맛있어요.
煮干しだしで作った味噌チゲはとても美味しいです。
떡볶이는 멸치나 다시다로 육수를 냅니다
トックポッキはカタクチイワシやダシダでスープを出します。
가다랭어포로 육수를 냈다.
鰹節でだしを出した。
육수준이 낮은 계층은 높은 계층에 비해 수명이 짧다.
教育水準が低い階層は、高い階層に比べて寿命が短い。
카츠오부시로 육수를 우려내요.
鰹節でダシをとる。
육수를 우려내다.
だしを取る。
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