시다の意味:酸っぱい
韓国語辞書(ケイペディア)
韓国語辞書ケイペディア
酸っぱい
시다(酸っぱい)、시큼하다とても酸っぱい/美味しくない)、새콤하다(やや酸っぱい/美味しい) 、새콤달콤하다(甘酸っぱい) 、신맛(酸味・酸っぱい)。
読み方 시다、shi-da、シダ
例文・会話
식초는 시다.
お酢はすっぱい。
시고 써요.
酸っぱくて苦いです。
너무 셔서 못 먹겠어요.
とても酸っぱくて食べられません。
조금 시네요.
ちょっとすっぱいですね。
이 오렌지는 너무 셔요.
このオレンジはあまりにも酸っぱいです。
귤이 아직 안 익어서 좀 셔요.
みかんがまだ熟してないので、少しすっぱいです。
김치가 시었어요.
キムチがすっぱくなりました。
맛이 시어요.
味が酸っぱいです。
김치가 셔서 김치찌개를 만들어 먹었어요.
キムチが酸っぱくなったのでキムチチゲを作って食べました。
김치가 금세 시는 것을 막기 위해서는 온도를 낮춰야 한다.
キムチが瞬く間に酸っぱくなるのを防ぐためには、温度を下げなければならない。
신 과일은 별로 안 좋아해요.
酸っぱい果物はあまり好きではありません。
複合語・連語表現・慣用句・ことわざなど
韓国語(発音) 日本語
시다(モシダ) 仕える、お仕えする、お伴する
시다(マシダ) 飲む
시다(ッスシダ) ずきずき痛む、ズキズキする、ちくちく痛む
시다(タシダ) 粉末だし
시다(ッコシダ) 誘惑する、口説く、ナンパする
시다(トゥシダ) 召し上がる、飲まれる
시다(ケシダ) いらっしゃる
시다(ハシダ) なさる
시다(アシダ) ご存知だ
시다(オシダ) いらっしゃる、来られる
시다(カシダ) 行かれる
시다(チュシダ) くださる
시다(チョクッシダ) 濡らす、浸す、潤す
시다(カシダ) すすぐ
시다(カシダ) 無くなる、消える
눈부시다(ヌンプシダ) まぶしい、目覚しい、目まぐるしい
주무시다(チュムシダ) お休みになる、寝る
눈꼴시다(ヌッコルシダ) 目に余る、人目に余る、目障りだ
그럽시다(クロプッシダ) そうしましょう
시다바리(シダバリ) 下っ端
잡수시다(チャプッスシダ) 召し上がる、お年を召す
성가시다(ソンガシダ) 面倒くさい、煩わしい、厄介だ
시다발(トンシタバル) 同時多発
들이마시다(トゥリマシダ) 飲み込む、吸い込む、吸う
시다시피(アシダシピ) ご存知のように、ご存じの通り、ご承知のとおり
말씀하시다(マルッスムハシダ) おっしゃる
돌아가시다(トラガシダ) お亡くなりになる、亡くなる
잘해봅시다(チャルヘボプッシダ) 頑張りましょう、うまくやりましょう
시다시피(ボシダシピ) ご覧のとおり、御覧のように
물을 마시다(ムルルマシダ) 水を飲む
차를 마시다(チャルル マシダ) お茶を飲む
몸이 쑤시다(モミッスシダ) 体がずきずきする、体が痛い、体がちくちくする
좀이 쑤시다(チョミッスシダ) むずむずする、待ち焦がれる、思い焦がれる
또 만납시다(トマンナプシダ) また会いましょう
술을 마시다(スルルマシダ) 酒を飲む
볼을 적시다(ポルル チョクッシダ) 涙を流す
입을 가시다(イブルカシダ) 口をすすぐ
시다발 테러(トンシタバルテロ) 同時多発テロ
대지를 적시다(テジルルチョクシダ) 大地を濡らす
통증이 가시다(トンチュンイ カシダ) 痛みが取れる
< 前   次 >
印刷する

味・食感関連の韓国語

  • 신맛(酸い味)
  • 감미(甘味)
  • 간간하다(ほどよく塩味がきいている)
  • 새콤달콤(甘酸っぱい)
  • 졸깃하다(コシがある)
  • 진한 맛(濃い味)
  • 달달하다(甘やかだ)
  • 맛깔스럽다(美味しそうだ)
  • 진하다(濃い)
  • 기름기(油気)
  • 알싸하다(ぴりぴりとしている)
  • 톡 쏘는 맛(ピリッとした味)
  • 매운맛(辛い味)
  • 맛있다(美味しい)
  • 아릿하다(ぴりっとする)
  • 감칠맛(うま味)
  • 새콤하다(おいしくて酸っぱい)
  • 맛대가리(味)
  • 구미(食欲)
  • 겉바속촉(外はカリカリ中はしっとり)
  • <一覧を見る>
    グルメ
  • 料理
  • 食品・食材
  • キッチン用品
  • 味・食感
  • 韓国料理
  • 世界の料理
  • 食事
  • 飲食店
  • 飲み物
  • 野菜
  • 果物
  • 肉類
  • スイーツ
  • Kpedia(ケイペディア)は、韓国語の読み方・発音、ハングル文字、韓国語文法、挨拶、数字、若者言葉、俗語、流行語、慣用句、連語、フレーズ、韓国語能力試験によく出る表現等をまとめた韓国語辞書です。
    プライバシーポリシーお問合せ当サイトに関して
    Copyright(C) 2024 kpedia.jp All Rights Reserved.