보신탕の意味:補身湯
韓国語辞書(ケイペディア)
韓国語辞書ケイペディア
カテゴリー ホーム  >  > 韓国料理社会問題
補身湯
韓国料理の補身湯(보신탕、ポシンタン)とは犬の肉を使用した体に栄養を補うスープ。補身(보신)とは栄養価の高いものを摂取して身体を強健にする意味。以前は、ケジャンクク(개장국)と呼ばれたが、1980年代序盤、犬の食用を禁じた当局の取り締まりを避けるため、そして犬肉忌避の風潮から、四節湯(사철탕,サジョルタン)、栄養湯(영양탕,ヨンヤンタン)、などに呼ばれることになった。一番暑い時期の8月頃の伏日(복날)の料理としても有名で、夏バテを防ぐスタミナ料理として食べられる。最近の若者の中でも犬肉に抵抗のある人が多く、一度も食べたことのないという人が多い。
読み方 보신탕、po-shin-tang、ポシンタン
漢字 補身湯
例文・会話
나는 보신탕을 먹지 않는다.
私はポシンタンを食べなかった。
복날이라 아버지는 보신탕을 드시러 가신다.
伏日なのでお父さんは補身湯を食べに行った。
< 前   次 >
印刷する

韓国料理関連の韓国語

  • 칼국수(カルグクス)
  • 회냉면(刺身冷麺)
  • 물냉(水冷麺)
  • 돼지갈비(豚カルビ)
  • 젖갈(塩辛)
  • 숯불구이(炭火焼)
  • 호박무침(カボチャーの和え物)
  • 튀김류(揚げ物類)
  • 팥죽(小豆粥)
  • 배추김치(白菜キムチ)
  • 모듬전(チヂミの盛り合わせ)
  • 김밥(のり巻き)
  • 포장 김치(パックキムチ)
  • 전(チヂミ)
  • 잡채(春雨)
  • 불고기(プルコギ)
  • 김장(冬にキムチを漬け込む行事)
  • 오이김치(きゅうりのキムチ)
  • 닭갈비(タッカルビ)
  • 아구탕(アンコウ鍋)
  • <一覧を見る>
  • 料理
  • 韓国料理
  • 日本料理
  • 洋食
  • 中華料理
  • 他の料理
  • 厨房用品
  • 調理法
  • 調味料
  • 食事
  • 食品
  • 飲食店
  • 食料品店
  • 飲み物
  • お茶
  • 野菜
  • 果物
  • 肉類
  • 魚介類
  • 豆・卵・乳製品
  • お菓子・スイーツ
  • Kpedia(ケイペディア)は、韓国語の読み方・発音、ハングル文字、韓国語文法、挨拶、数字、若者言葉、俗語、流行語、慣用句、連語、プレーズ、韓国語能力試験に良く出る表現等を配信する韓国語 単語、韓国語 辞書です。
    当サイトに関してお問合せ
    Copyright(C) 2021 kpedia.jp All Rights Reserved.