해장국の意味:ヘジャングク、酔いざましスープ、解臓汁
韓国語辞書(ケイペディア)
韓国語辞書ケイペディア
意味 ヘジャングク、酔いざましスープ、解臓汁、二日酔い解消スープ、解酲湯
読み方 해장꾹、hae-jang-kkuk、ヘジャンックク
漢字 解醒~(解酲)
해장국の해장は漢字で表すと「解醒」。飲酒文化が発達した韓国では二日酔いのときに飲むスープが発達している。해장국として食べるスープの種類も多様で、牛の血を固めたものが入った선지국や、干しスケトウダラの入った북어국などを食べる。
주당(酒好き)、애주가(愛飲家)、술꾼(飲べえ)、술고래(酒豪)、주량(酒量)、술버릇(酒癖)、주벽(酒癖)、주정(酒癖)、술주정(酒癖)、술주정꾼(酔っ払い)、주사(悪い酒癖)、주점(飲み屋・酒屋)、주정뱅이(飲んだくれ)、술주정꾼(酔っ払い)、이차(二次会)、원샷(一気飲み)、병나발(ラッパ飲み)、고주망태(へべれけ)、필름이 끊기다(酔って記憶を無くす)、숙취(二日酔い)、해장국(解酲湯)

例文・会話
숙취에는 해장국이 좋아요.
二日酔いにはヘジャンククがいいですよ。
해장국은 술 마신 다음 날 지친 속을 해장하는 음식이에요.
ヘジャンククは、二日酔いで弱った胃や腸をいやす料理です。
해장국을 먹으니 속이 시원하다.
ヘジャンククを飲んだらお腹がすっきりした。
< 前   次 >
印刷する

韓国料理関連の韓国語

  • 선지국밥(牛血クッパ)
  • 돌솥밥(石釜ごはん)
  • 잔멸치(ちりめんじゃこ)
  • 깍두기(カクテキ)
  • 양념구이(味付け焼き)
  • 메밀국수(そば)
  • 매운탕(メウンタン)
  • LA갈비(LAカルビ)
  • 콩나물국밥(豆もやしクッパ)
  • 미역국(わかめスープ)
  • 열무김치(間引き大根で漬けたキムチ)
  • 메밀전(そばチヂミ)
  • 아구찜(アンコウの煮込料理)
  • 대구탕(テグタン)
  • 튀김류(揚げ物類)
  • 해물볶음밥(海鮮チャーハン)
  • 족탕(牛の足などを入れて汁煮込んだス..
  • 잡곡밥(雑穀ご飯)
  • 찰밥(おこわ)
  • 주먹밥(おにぎり)
  • <一覧を見る>
    グルメ
  • 料理
  • 食品・食材
  • キッチン用品
  • 味・食感
  • 韓国料理
  • 世界の料理
  • 食事
  • 飲食店
  • 飲み物
  • 野菜
  • 果物
  • 肉類
  • 魚介類
  • スイーツ
  • Kpedia(ケイペディア)は、韓国語の読み方・発音、ハングル文字、韓国語文法、挨拶、数字、若者言葉、俗語、流行語、慣用句、連語、フレーズ、韓国語能力試験によく出る表現等をまとめた韓国語辞書です。
    当サイトに関してお問合せ
    Copyright(C) 2022 kpedia.jp All Rights Reserved.