쓰다とは:「書く」は韓国語で「쓰다 」という。
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意味 書く
読み方 쓰다、ssŭ-da、スダ
「書く」は韓国語で「쓰다」という。「文章を書く」は글을 쓰다、「手紙を書く」は편지를 쓰다である。「書き留める」「メモする」という意味合いのときは적다を使っても良い。쓰다は多義語動詞でほかにも「使う」「(帽子や仮面を)かぶる」「(傘を)さす」という意味がある。
「書く」の韓国語「쓰다」を使った例文
이름을 쓰다.
名前を書く。
이렇게 씁니다.
こう書きます。
한글을 잘 쓰시네요.
ハングルを書くのがお上手ですね。
편지를 쓰다.
手紙を書く。
소설을 쓰다.
小説を書く。
일기를 쓰다.
日記を書く。
여기에 써 주세요.
ここに書いてください。
이름과 주소를 써주세요.
名前と住所を書いてください。
이 볼펜 좀 써도 될까요?
ちょっとこのボールペンを使ってもいいですか?
언젠가 직접 소설을 써보고 싶어요.
いつか自分で小説を書いてみたいです。
이 문장은 내가 썼습니다.
この文章は私が書きました。
그는 위험을 무릅쓰고 목표를 실현했다.
彼はリスクを冒して目標を実現した。
모험가는 위험을 무릅쓰고라도 목표를 추구한다.
冒険家は危険を冒してでも目標を追求する。
그녀는 훌륭한 단편 스토리를 쓰고 있습니다.
彼女は素晴らしい短編ストーリーを書いています。
그녀는 멋진 판타지 스토리를 쓰고 있습니다.
彼女は素晴らしいファンタジーのストーリーを書いています。
파프리카는 피망에 비해 쓴맛이나 매운맛이 적다.
パプリカはピーマンに比べ苦味や辛みが少ない。
피망에는 독특한 풋내음과 쓴맛이 있습니다.
ピーマンには独特の青臭い香りと苦みがあります。
여주는 소금에 절여 쓴맛을 잡을 수도 있다.
ゴーヤは塩もみして苦味を抑えることもできる。
여주의 쓴맛을 좋아하는 사람도 있고, 싫어하는 사람도 있다.
ゴーヤの苦みが好きな人もいれば、苦手な人もいる。
여주는 쓴맛이 특징인 채소다.
ゴーヤは苦味が特徴的な野菜だ。
공심채의 잎은 조금 쓴맛이 있지만, 조리하면 단맛이 증가합니다.
空芯菜の葉は少し苦みがありますが、調理すると甘みが増します。
「書く」の韓国語「쓰다」が含まれる単語と表現
韓国語(発音) 日本語
쓰다(ヨンッスダ) 力いっぱい頑張る、ありったけの力を出す、力み返る
쓰다(ッテッスダ) ねだる、ぐずる、我を張る
쓰다(イェスダ) 努める、非常に努力する、頑張る
쓰다(ヒムッスダ) 力を尽くす、努める、努力する
쓰다(モッスダ) いけない、よくない、使えない
띄어쓰다(ッティオッスダ) 分かち書きをする
무릅쓰다(ムルプスダ) 冒す、辞さない、我慢して耐える
쓰다(タスダ) 書き上げる、書き納める
덮어쓰다(トポスダ) 被る、引っ被る、押し付けられる
옮겨쓰다(オムギョスダ) 書き写す、転記する
당겨쓰다(タンギョッスダ) 前倒しで使う
눌러쓰다(ヌルロッスダ) 深々とかぶる、目深にかぶる
쓰다듬다(スダドゥムッタ) 撫でる、さする、なだめる
인심쓰다(インシムスダ) 気前よくする、人情に施す
베껴쓰다(ペッキョスダ) 書き写す、盗み見て写す、丸写しする
갈겨쓰다(カルギョッスダ) 走り書きする
쓰디쓰다(ッスディッスダ) 苦々しい、非常に苦い、とても苦い
글을 쓰다(クルル スダ) 文を書く、文章を書く
아껴 쓰다(アッキョッスダ) 節約して使う、大切に使う、節約する
새로 쓰다(セロスダ) 書き下ろす
잘못 쓰다(チャルモッスダ) 書き誤る、書き損じる
신경 쓰다(シンギョンッスダ) 気にする、気を遣う
힘을 쓰다(ヒムルッスダ) 力を出す、努力する
뒤집어쓰다(ティチボッスダ) すっぽりとかぶる、引っ被る、かぶる
떼를 쓰다(テルル ッスダ) だだをこねる、しつこくねだる、無理を言う
몸을 쓰다(モムルッスダ) 体を動かす
수를 쓰다(スルルッスダ) 手を使う
돈을 쓰다(トヌルル スダ) お金を使う
약을 쓰다(ヤグルッスダ) 薬を使う
탈을 쓰다(タルルッスダ) 仮面をかぶる、偽りの姿を繕う、猫を被る
애를 쓰다(イェルルッスダ) 非常に努力する、苦心を払う、苦労する
빽을 쓰다(ッぺグルスダ) コネを使う
누명을 쓰다(ヌミョンウル ッスダ) 濡れ衣を着せられる、汚名を取る、汚名を着せられ
선심을 쓰다(ソンシムルッスダ) 気前を見せる
힘을 못쓰다(ヒムル モッスダ) 力を発揮できない
덧붙여 쓰다(トップチョッスダ) 書き添える
기사를 쓰다(キサルルッスダ) 記事を書く
휘갈겨 쓰다(フィガルギョッスダ) 走り書きする
쪽도 못쓰다(チョット モッスダ) 手も足も出ない、なす術がない
문자를 쓰다(ムンッチャルル ッスダ) 難しい漢字や語句を使う
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