グルメ(単語数:2100)
料理、食、韓国料理、グルメ関連の韓国語単語と日常会話です。
| 韓国語単語 | 韓国語発音 | 日本語意味 |
|---|---|---|
| 요기 | ヨギ | 口しのぎ |
| 요리 | ヨリ | 料理 |
| 요리 솜씨 | ヨリソムッシ | 料理の腕前 |
| 요리법 | ヨリポプ | 料理法 |
| 요리사 | ヨリサ | コック、料理人 |
| 요리술 | ヨリスル | 料理酒 |
| 요리책 | ヨリチェク | 料理本 |
| 요리하다 | ヨリハダ | 料理をする |
| 요일백반 | ヨイルペッパン | 日替わり定食 |
| 요정 | ヨジョン | 料亭 |
| 용기 | ヨンギ | 容器 |
| 용기면 | カップ麺 | |
| 우거짓국 | ウゴジックク | 大根の葉や白菜のスープ |
| 우동 | ウドン | うどん |
| 우러나다 | ウロナダ | 染み出る |
| 우려내다 | ウリョネダ | 絞り上げる |
| 우롱차 | ウロンチャ | ウーロン茶 |
| 우메보시 | ウメボシ | 梅干し |
| 우설 | ウソル | 牛タン |
| 우엉 | ウオン | ゴボウ |
| 우육면 | ウユンミョン | 牛肉麺 |
| 웍 | ウォク | 中華鍋 |
| 원두커피 | ウォンドゥコピ | 豆をひいていれる、ドリップコーヒーのこと |
| 원샷 | ウォンシャッ | 一気飲み |
| 월남쌈 | ウォルナムッサム | ベトナムの春巻き |
| 웨이터 | ウェイト | ウェイター |
| 웨이트리스 | ウェイトリス | ウェイトレス |
| 웨하스 | ウェハス | ウエハース |
| 웰빙식 | ウェルビンシク | ウェルビーイング食 |
| 위스키 | ウィスキ | ウィスキー |
| 유기농식 | ユギノンシク | オーガニック食 |
| 유리잔 | ユリジャン | ガラス |
| 유리컵 | ユリコプ | グラス |
| 유부 | ユブ | 油揚げ |
| 유부초밥 | ユブチョバプ | いなりずし |
| 유자 | ユジャ | ゆず |
| 유자차 | ユジャチャ | ゆず茶 |
| 유전자 변형식품 | ユジョンチャピョニョンシクプム | |
| 유정란 | ユジョンナン | 有精卵 |
| 유제품 | ユジェプム | 乳製品 |
| 유통기간 | ユトンギガン | 流通期限 |
| 유통기한 | ユトンキハン | 消費期限 |
| 유흥 주점 | ユフンチュジョム | 遊興酒店 |
| 육개장 | ユッケジャン | ユッケジャン |
| 육계장 | ユッケジャン | ユッケジャン |
| 육류 | ユンニュ | 肉類 |
| 육수 | ユクッス | だし汁 |
| 육우 | ユグ | 肉牛 |
| 육즙 | ユクッチュプ | 肉汁 |
| 육질 | ユクッチル | 肉質 |
| 육포 | ユクポ | ジャーキー |
| 육회 | ユッケ | ユッケ |
| 율무차 | ユルム茶 | ハトムギ茶 |
| 으깨다 | ウッケダ | すりつぶす |
| 음료 | ウムリョ | 飲料、飲み物 |
| 음료수 | ウムリョス | 飲料水 |
| 음식 | ウンシク | 食べ物 |
| 음식값 | ウンシクカプ | 食事代 |
| 음식물 | ウムシンムル | 飲食物 |
| 음식을 가리다 | ウムシグル カリダ | 食べ物の選り好みをする |
| 음식을 만들다 | ウムシグル マンドゥルダ | 食事をつくる |
| 음식을 먹다 | ウムシグル モクタ | 食べ物を食べる |
| 음식을 시키다 | ウムシグルチキダ | 食べ物を注文する |
| 음식을 전자레인지로 데우다 | ウムシグル チョンジャレイジロ テウダ | 食べ物を電子レンジで温める |
| 음식을 차리다 | ウムシグル チャリダ | 膳をととのえる |
| 음식점 | ウムシックチョム | 飲食店 |
| 음주 | ウムジュ | 飲酒 |
| 음주 운전자 | ウムジュ ウンジョンジャ | 飲酒ドライバー |
| 음주하다 | ウムジュハダ | 飲酒する |
| 이쑤시개 | イッスシゲ | 楊枝 |
| 이온음료 | イオヌムニョ | イオン飲料] |
| 이자카야 | イジャカヤ | 居酒屋 |
| 익다 | イクッタ | 煮える |
| 익히다 | イキダ | 十分に火を通す |
| 인삼차 | インサムチャ | 人参茶 |
| 인스턴트 라면 | インストントゥラミョン | インスタント・ラーメン |
| 인스턴트 식품 | インストントゥシクプム | インスタント食品 |
| 인스턴트커피 | インストントゥコピ | インスタントコーヒー |
| 인절미 | インジョルミ | 伝統的なきなこ餅 |
| 일본 요리 | イルボンニョリ | 日本料理、和食 |
| 일본술 | イルボンスル | 日本酒 |
| 일식 | イルッシク | 和食 |
| 일식당 | イルシクタン | 和食店 |
| 일식집 | イルッシクッチプ | 日本料理店 |
| 일품 | イルプム | 絶品 |
| 입가심 | イプカシム | 口直し |
| 입가심하다 | イプッカシムハダ | 口直しする |
| 입맛 | イムマッ | 食欲 |
| 입맛(이) 돌다 | インマシ トルダ | 食欲が出る |
| 입맛에 맞다 | インマセ マッタ | 口に合う |
| 입맛을 다시다 | インマスル タシダ | 欲が出る、食べたくて舌なめずりをする、舌鼓をうつ |
| 입맛을 돋우다 | インマスル トドゥダ | 食欲をそそる |
| 입맛이 까다롭다 | インマシッ カダロプッタ | 味にうるさい |
| 입맛이 없다 | インマシ オプタ | 食欲がない |
| 입맞에 맞다 | インマセマッタ | 口に合う |
| 입안이 얼얼하다 | イバニ オロルハダ | 口がひりひりする |
| 입에 맞다 | イベ マッタ | 口に合う |
| 입에 안 맞다 | イベ アン マッタ | 口に合わない |
| 입에서 살살 녹다 | イベソ サルサル ノクタ | 頬っ辺が落ちる |
| 입이 까다롭다 | イビッ カダロプッタ | 味にうるさい |
| 잎새버섯 | イプッセボッソッ | マイタケ |
| 자두 | チャドゥ | すもも |
| 자릿세 | チャリッセ | 席料 |
| 자몽 | チャモン | グレープフルーツ |
| 자연 식품 | チャヨンシップム | 自然食品 |
| 자연산 | チャヨンサン | 天然産 |
| 자작 | チャジャク | 手酌 |
| 자작자작하다 | チャジャッチャジャカダ | 煮詰まっている |
| 자작하다 | チャジャカダ | 手酌をする |
| 자장면 | チャジャンミョン | ジャージャー麺 |
| 작은술 | チャグンスル | 小さじ |
| 잔 | チャン | グラス |
| 잔멸치 | チャンミョルチ | ちりめんじゃこ |
| 잔열 | チャニョル | 余熱 |
| 잔을 기울이다 | チャヌル キウリダ | 盃をかたむける |
| 잔을 비우다 | チャンヌル ピウダ | 杯を空にする |
| 잔치국수 | チャンチグッス | チャンチグクス |
| 잘 먹겠습니다 | チャルモクケッスムニダ | いただきます |
| 잘 먹었습니다 | チャルモゴッスムニダ | おいしくいただきました。 |
| 잘 먹을게요 | チャルモグルッケヨ | いただきます |
| 잘게 다지다 | チャルケ タジダ | 微塵切りにする |
| 잘게 썰다 | チャルゲ ソルタ | みじん切りにする |
| 잡곡 | チャプッコク | 雑穀 |
| 잡곡밥 | チャプコッパプ | 雑穀ごはん |
| 잡수다 | チャプスダ | 召し上がる |
| 잡식 | チャプシク | 雑食 |
| 잡채 | チャプチェ | 韓国式の春雨 |
| 잡탕 | チャプタン | 色んな事が混じったタン |
| 잡탕죽 | チャプタンジュク | 雑炊 |
| 잣 | チャッ | 松の実 |
| 장국 | チャンックッ | すまし汁 |
| 장독대 | チャントクテ | 醤油甕や味噌甕を置いておく場所 |
| 장아찌 | チャンアッチ | 漬物 |
| 장어덮밥 | チャンオトプバブ | 鰻丼 |
| 장조림 | チャンジョリム | 肉の煮付け |
| 재다 | チェダ | 漬け込む |
| 재료비 | チェリョビ | 材料費 |
| 재스민티 | チェスミンティ | ジャスミンティ |
| 재어 두다 | チェオ トゥダ | 下味をつける |
| 재우다 | チェウダ | 寝かす、眠らす |
| 재워두다 | チェウォドゥダ | 寝かせておく |
| 잭프루트 | チェクプルトゥ | ジャックフルッツ |
| 잼 | チェム | ジャム |
| 쟁반 | チェンバン | お盆 |
| 쟁반짜장 | チェンバンチャジャン | お盆に載せたチャージャー麺 |
| 저기요 | チョギヨ | あの |
| 저녁 식사 | チョニョク シクサ | 夕食 |
| 저녁 식사를 준비하다 | チョニョクシクサルル チュンビハダ | 夕食の支度をする |
| 저녁 준비 | チョニョク チュンビ | 夕食の支度 |
| 저녁밥 | チョニョクッパプ | 夜ごはん |
| 저녁상 | チョニョクサン | 夕食の食膳 |
| 저미다 | チョミダ | 薄く刻む、薄く切る |
| 저염식 | チョヨムシク | 抵鹽食 |
| 저지방 | チョジバン | 低脂肪 |
| 적포도주 | チョクポドジュ | 赤ワイン |
| 전 | チョン | チヂミ |
| 전골 | チョンゴル | 鍋料理 |
| 전기밥솥 | チョンギパプソッ | 電気炊飯器 |
| 전병 | チョンビョン | せんべい |
| 전복죽 | チョンボクチュク | アワビ粥 |
| 전분 | チョンブン | デンプン |
| 전을 부치다 | チョヌル プチダ | チヂミを焼く |
| 전자레인지를 돌리다 | チョンジャレインジルル トルリダ | チンする |
| 전자렌지 | チョンジャレンジ | 電子レンジ |
| 전통 음식 | チョントンウムシク | 伝統料理 |
| 전통식품 | チョントンシップム | 伝統食品 |
| 전통차 | チョントンチャ | 伝統茶 |
| 전통찻집 | チョントンチャッチプ | 伝統茶屋 |
| 절구 | チョルグ | 臼 |
| 절이다 | チョリダ | 漬ける |
| 절임 | チョリム | 漬物 |
| 점심 식사 | チョムシムシクサ | 昼食 |
| 점심밥 | チョムシムッパプ | 昼食 |
| 접시 | ジョプシ | 皿 |
| 접시 닦이 | チョプッシッタッキ | 皿洗い |
| 접시를 닦다 | チョプッシルル タクッタ | 皿洗いをする |
| 접시를 딱다 | チョプシルル タクッタ | 皿を洗う |
| 젓가락 | チョッカラク | 箸 |
| 젓가락질 | チョッカラクッチル | 箸使い |
| 젓갈 | チョッカル | 塩辛 |
| 젓국 | チョックク | 塩辛の汁 |
| 정식 | チョンシク | 定食 |
| 정종 | チョンジョン | 日本酒 |
| 정크 푸드 | チョンクフドゥ | ジャンクフード |
| 제가 살게요 | チェガサルッケヨ | 私がご馳走します |
| 제과점 | チェグァジョム | ベーカリー |
| 제맛 | チェマッ | 真の味、持ち味 |
| 제분 | チェブン | 製粉 |
| 제육볶음 | チェユクポックム | 豚肉ピリ辛炒め |
| 젤리 | ジェルリ | ゼリー jelly |
| 조 | チョ | アワ |
| 조각 케이크 | チョガクケイク | ショートケーキ |
| 조개관자 | チョゲグァンジャ | 貝柱 |
| 조개구이 | チョゲグイ | 貝焼き |
| 조기젓 | チョギジョッ | いしもちの塩辛 |
| 조리 | チョリ | 調理 |
| 조리 기구 | チョリギグ | 調理器具 |
| 조리 도구 | チョリ ドグ | 調理道具 |
| 조리다 | チョリダ | 煮る |
| 조리대 | チョリデ | 調理台 |
