グルメ(単語数:2100)
料理、食、韓国料理、グルメ関連の韓国語単語と日常会話です。
| 韓国語単語 | 韓国語発音 | 日本語意味 |
|---|---|---|
| 국을 끓이다 | クグルクリダ | スープをつくる |
| 국을 뜨다 | クグルットゥダ | 汁をよそう |
| 국을 먹다 | クグルモクタ | 汁を飲む |
| 국자 | クッチャ | お玉 |
| 국화차 | クックァチャ | 菊の花茶 |
| 군것질거리 | クンゴッチルコリ | 買い食い、間食の食べもの |
| 군고구마 | クンコグマ | 焼き芋 |
| 군만두 | クンマンドゥ | 焼き餃子 |
| 군밤 | クンバム | 焼き栗 |
| 군침이 돌다 | クンチミ トルダ | 欲が出る、美味しそうで食欲が出る |
| 굴비 | クルビ | イシモチを塩漬けして干したもの |
| 굴소스 | クルソッス | オイスターソース |
| 굵은소금 | クルグンソグム | 粗塩 |
| 굶다 | クムタ | 飢える |
| 굶주리다 | クムジュリダ | 飢える |
| 굶주림 | クムジュリム | 飢え |
| 굽다 | クプタ | 焼く |
| 궁중 요리 | クンジュンニョリ | 宮廷料理 |
| 궂은쌀 | クジュンッサル | きれいに精米できていない米 |
| 귤 | キュル | みかん |
| 귤피차 | キュルピチャ | みかんの皮の韓方茶 |
| 그라뉴당 | グラニュダン | グラニュー糖 |
| 그라탱 | グラテン | グラタン gratin |
| 그레이프 프루트 | クレイプ プルトゥ | グレープフルーツ |
| 그릇 | クルッ | 器 |
| 그릇을 씻다 | クルスルシッタ | 食器を洗う |
| 그린피스 | クリンピス | グリンピース |
| 그물 선반 | クムルソンバン | 網棚 |
| 글루텐 | クルルテン | グルテン |
| 금겹살 | クムギョプサル | 金ギョプサル |
| 금연석 | クミョンソク | 禁煙席 |
| 금주하다 | クムジュハダ | 禁酒する |
| 급성 알코올 중독 | クプソン アルコウル チュンドク | 急性アルコール中毒 |
| 기름 | キルム | 油、オイル |
| 기름기 | キルムキ | 油気 |
| 기름기가 많다 | キルムッキガ マンタ | 油気が多い |
| 기름을 두르다 | キルムル トゥルダ | 油を行き渡らせる |
| 기름장 | キルムジャン | ごま油に塩が入っているソース |
| 기름지다 | キルムジダ | 脂っこい |
| 기사 식당 | キサシクタン | 運転士の食堂 |
| 기호품 | キホムプ | 嗜好品 |
| 김 | キム | 海苔 |
| 김떡순 | キムトクスン | 海苔巻き、トッポギ、スンデの3点盛 |
| 김밥 | キムパプ | キンパ |
| 김부각 | キンブガク | 海苔のブガク |
| 김이 나다 | キミ ナダ | 湯気が出る |
| 김장 | キムジャン | 立冬の前後に行われる、キムチを漬け込む行事 |
| 김장 김치 | キムジャンキムチ | 越冬用のキムチ |
| 김치 | キムチ | キムチ |
| 김치를 담그다 | キムチルル タムグダ | キムチを漬ける |
| 김치를 먹다 | キムチルルモッタ | キムチを食べる |
| 김치볶음밥 | キムチポックムバプ | キムチチャーハン |
| 김치전 | キムチジョン | キムチヂミ |
| 김치찌개 | キムチチゲ | キムチチゲ |
| 김치찜 | キムチチム | キムチチム |
| 깍두기 | カクトゥギ | カクテキ |
| 깍둑썰기 | カクットゥッスルギ | 角切り |
| 깐 마늘 | ッカンマヌル | 皮を剥いたニンニク |
| 깐 새우 | カンセウ | むきえび |
| 깐풍기 | カンプンギ | ピリ辛甘酢鶏唐揚げ |
| 깡통 따개 | カントン タゲ | 缶切り |
| 깨 | ッケ | ゴマ |
| 깨소금 | ッケソグム | ごま塩 |
| 깻잎 | ケンニプ | エゴマの葉 |
| 껌 | ッコム | ガム |
| 껍질을 까다 | ッコプチルルッカダ | 皮をむく |
| 껍질을 벗기다 | コプチルルポッキダ | 皮をむく |
| 껍질째 | コプチルチェ | 皮のまま |
| 꼬리곰탕 | ッコリゴムタン | コリコムタン |
| 꼬치 | ッコチ | 串 |
| 꼬치구이 | コチグイ | 串焼き |
| 꼬치에 꿰다 | ッコチェクェダ | 串に刺す |
| 꼬치집 | コチジプ | 焼き鳥屋 |
| 꼭지 | ッコクッチ | へた |
| 꼭지를 따다 | ッコクッチルル ッタダ | へたをとる |
| 꽁치구이 | コンチグイ | サンマ焼き |
| 꽃등심 | コットゥンシム | 霜降り牛 |
| 꽃송이버섯 | コッソンイボソッ | 花びら茸 |
| 꽃양배추 | コンニャンペチュ | カリフラワー |
| 꽈리고추 | ックァリゴチュ | ししとう |
| 꿀 | クル | 蜜 |
| 꿀맛 | ックルマッ | 蜜の味 |
| 꿀물 | ックルムル | 蜂蜜を水に溶かした飲み物 |
| 꿀타래 | クルタレ | 龍のひげ飴。もともとは中華菓子。 |
| 끓이다 | ックリダ | 沸かす |
| 끼 | ッキ | 食事の回数 |
| 끼니 | キニ | 三度の食事 |
| 끼니를 놓치다 | ッキニルル ノッチダ | ご飯を食べ損ねる |
| 끼니를 때우다 | キニルルッテウダ | 食いつなぐ |
| 나가사키 짬뽕 | ナガサキチャムポン | 長崎チャンポン |
| 나무젓가락 | ナムチョッカラク | 木の割り箸 |
| 나물 | ナムル | ナムル |
| 나물무침 | ナムルムチム | おひたし |
| 나박 썰기 | ナバクッソルギ | 短冊切り |
| 나박김치 | ナバクキムチ | 大根と白菜で漬けたキムチ |
| 나박나박 썰다 | ナバンナバンッソルダ | 短冊切りにする |
| 낙농 | ナンノン | 酪農 |
| 낙지볶음 | ナクッチボックム | ナクチボックム |
| 날계란 | ナルゲラン | 生卵 |
| 날고기 | ナルコギ | 生肉 |
| 날김 | ナルギム | 生海苔 |
| 날달걀 | ナルダルギャル | 生卵 |
| 날로 | ナルロ | 生で |
| 날생선 | ナルセンソン | 生魚 |
| 낫또 | ナット | 納豆 |
| 낫토 | ナット | 納豆 |
| 낫토마끼 | ナットマッキ | 納豆巻 |
| 낮술 | ナッスル | 昼間酒 |
| 내가 살게 | ネガサルッケ | わたしがおごるよ |
| 냄비 | ネンビ | 鍋 |
| 냄비 집게 | ネムビ チプッケ | 鍋つかみ |
| 냄비를 불에 올리다 | ネンビルル プレ オルリダ | 鍋を火にかける |
| 냄비요리 | ネンビヨリ | 鍋料理 |
| 냄비잡이 | ネムビチャビ | 鍋つかみ |
| 냄새가 좋다 | ネムセガ チョタ | 香りがよい |
| 냅킨 | ネプキン | ナプキン |
| 냉국 | ネンックッ | 冷製スープ |
| 냉동 | ネンドン | 冷凍 |
| 냉동식품 | ネンドンシクプム | 冷凍食品 |
| 냉동육 | ネンドンユク | 冷凍肉 |
| 냉동하다 | ネンドンハダ | 冷凍する |
| 냉두부 | ネンドゥブ | 冷奴 |
| 냉라면 | ネンラミョン | 冷やし中華 |
| 냉면 | ネンミョン | 冷麺 |
| 냉수 | ネンス | お冷や |
| 냉이 | ネンイ | なずな |
| 냉채류 | ネンチェリュ | 冷菜類 |
| 냉커피 | ネンコピ | アイスコーヒー |
| 너무 달다 | ノムタルダ | 甘ったるい |
| 네모나게 썰다 | ヤルプケ ソルタ | 四角く切る |
| 노가리 | ノガリ | ノガリ |
| 노른자 | ノルンジャ | 卵の黄身、非常にいいもの |
| 노른자위 | ノルンジャウィ | 大事な部分 |
| 노릇노릇 | ノルンノルッ | こんがり |
| 녹두 | ノクトゥ | 緑豆 |
| 녹말 | ノンマル | かたくり粉 |
| 녹말가루 | ノンマルッカル | 片栗粉 |
| 녹즙 | ノクッチュプ | 青汁 |
| 녹차 | ノクチャ | 緑茶 |
| 농수산물 | ノンスサンムル | 農水産物 |
| 농익다 | ノンイッタ | 熟しきる |
| 누룩 | ヌルッ | こうじ |
| 누룽지 | ヌルンジ | お焦げ |
| 눌은밥 | ヌルンバプ | お焦げ雑炊 |
| 느끼하다 | ヌキハダ | 脂っこい |
| 느타리버섯 | ヌタリボッソッ | ヒラタケ (平茸) |
| 다꽝 | タクァン | たくわんの韓国式表現 |
| 다대기 | テデギ | 赤いヤンニョム |
| 다도 | タド | 茶道、お茶の作法 |
| 다방 | タバン | 喫茶店 |
| 다시다 | タシダ | 粉末だしの名前 |
| 다시마 | ダシマ | 昆布 |
| 다시마 가루 | タシマカル | 昆布の粉末だし、昆布だしの素 |
| 다지기 | タジギ | みじんぎり |
| 다지다 | タジダ | みじん切りにする |
| 다진 고기 | タジンゴギ | ひき肉、メンチ |
| 다진 마늘 | タジンマヌル | にんにくのみじん切り |
| 단감 | タンガム | 甘柿 |
| 단것 | タンゴッ | 甘い物 |
| 단골집 | タンゴルッチプ | 行きつけのお店 |
| 단란주점 | タルランジュジョム | カラオケパブ |
| 단맛 | タンマッ | 甘味 |
| 단무지 | タンムジ | たくあん |
| 단짠단짠 | タンチャンダンチャン | 甘じょっぱい味 |
| 단체석 | タンチェソク | 団体席 |
| 단팥 | タンパッ | あんこ |
| 단팥빵 | タンパッパン | あんパン |
| 단팥죽 | タンパッチュク | 小豆粥 |
| 단품 | タンプム | 単品 |
| 달걀 | タルギャル | 卵 |
| 달걀노른자 | チャルギャルロルンジャ | 卵の黄身 |
| 달걀말이 | タルギャルマリ | 卵焼き |
| 달고나 | タルゴナ | カルメ焼き |
| 달다 | タルダ | 甘い |
| 달달하다 | タルタラダ | 甘やかだ |
| 달짝지근하다 | タルッチャクッチグンハダ | ちょっと甘味がある |
| 달콤하다 | タルコマダ | 甘くておいしい |
| 닭 요리 | タルギョリ | 鶏料理 |
| 닭가슴살 | タッカスムサル | 鶏の胸肉、鶏ささみ |
| 닭갈비 | タッカルビ | タッカルビ |
| 닭고기 | タッコギ | 鶏肉 |
| 닭고기 계란 덮밥 | タッコギ ケラントプバプ | 玉子丼 |
| 닭고기 계란덮밥 | タッコギ ケラントッパプ | おやこどんぶり |
| 닭꼬치 | タッコチ | やきとり |
| 닭꼬치구이 | タッコチグイ | 焼き鳥 |
| 닭꼬치구이 | タッコチグイ | 焼き鳥 |
| 닭날개 | タクナルゲ | 手羽先 |
| 닭똥집 | タクトンチプ | 砂肝 |
| 닭발 | タクッパル | 鶏モミジ |
| 닭백숙 | タッペッスク | 鶏肉の水炊き |
| 닭한마리 | タッカンマリ | 水炊き |
| 담그다 | タムグダ | 浸す |
| 담그다 | タムグダ | 漬ける |
| 담백하다 | タムベカダ | 淡白だ |
| 당 | タン | 糖 |
| 당근 | タングン | にんじん |
| 당면 | タンミョン | 春雨 |
| 대구탕 | テグタン | タラ鍋 |
| 대두 | テドゥ | 大豆 |
| 대식가 | テシクガ | 大食い、大食家、食いしん坊 |
