料理(単語数:237)
料理とレシピ単語です。
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| 韓国語単語 | 韓国語発音 | 日本語意味 |
|---|---|---|
| 가미 | カミ | 味をつける、加味 |
| 가열하다 | カヨラダ | 加熱する |
| 가정요리 | カジョンヨリ | 家庭料理 |
| 간을 맞추다 | カヌルマッチュダ | 味付けをする |
| 간을 배다 | カヌル ペダ | 味を染み込ませる |
| 간을 보다 | カヌルボダ | 塩加減をみる |
| 간이 맞다 | カニマッタ | 塩加減がほどよい |
| 간장을 치다 | キンジャンウル チダ | 醤油をかける |
| 간하다 | カンハダ | 塩加減 |
| 갈다 | カルダ | 研ぐ |
| 강불 | カンブル | 強火 |
| 강한 불 | カンハンブル | 強火 |
| 거르다 | コルダ | 濾す |
| 거품을 내다 | コプムル ネダ | 泡立てる |
| 건더기 | コンドギ | 具 |
| 걸쭉하다 | コルチュッカダ | こってりしている |
| 계란을 깨다 | ケラヌル ケダ | 卵を割る |
| 계란을 부치다 | ケランウル プチダ | 目玉焼きを焼く |
| 계란을 삶다 | ケランウル サムタ | 卵をゆでる |
| 계량 | ケリャン | 計量 |
| 계량하다 | ケリャンハダ | 計量する |
| 고구마를 삶다 | コグマルル サムッタ | サツマイモを蒸す |
| 고기가 익다 | コギガ イッタ | お肉が焼ける |
| 고기를 잘게 다지다 | コギルルチャルプケ タジダ | 肉を細かく刻む |
| 고다 | コダ | 煮込む、煮る |
| 고명 | コミョン | 盛り付け |
| 구운 생선 | クウンセンソン | 焼き魚 |
| 구이 | クイ | 焼き物 |
| 국물을 내다 | クンムルル ネダ | だしを取る |
| 국을 끓이다 | クグルクリダ | スープをつくる |
| 굽다 | クプタ | 焼く |
| 기름을 두르다 | キルムル トゥルダ | 油を行き渡らせる |
| 김이 나다 | キミ ナダ | 湯気が出る |
| 김치를 담그다 | キムチルル タムグダ | キムチを漬ける |
| 깍둑썰기 | カクットゥッスルギ | 角切り |
| 껍질을 까다 | ッコプチルルッカダ | 皮をむく |
| 껍질을 벗기다 | コプチルルポッキダ | 皮をむく |
| 꼬치에 꿰다 | ッコチェクェダ | 串に刺す |
| 꼭지를 따다 | ッコクッチルル ッタダ | へたをとる |
| 끓이다 | ックリダ | 沸かす |
| 나박 썰기 | ナバクッソルギ | 短冊切り |
| 나박나박 썰다 | ナバンナバンッソルダ | 短冊切りにする |
| 날로 | ナルロ | 生で |
| 냄비를 불에 올리다 | ネンビルル プレ オルリダ | 鍋を火にかける |
| 냉동 | ネンドン | 冷凍 |
| 냉동하다 | ネンドンハダ | 冷凍する |
| 네모나게 썰다 | ヤルプケ ソルタ | 四角く切る |
| 노릇노릇 | ノルンノルッ | こんがり |
| 다지기 | タジギ | みじんぎり |
| 다지다 | タジダ | みじん切りにする |
| 닭 요리 | タルギョリ | 鶏料理 |
| 담그다 | タムグダ | 漬ける |
| 담그다 | タムグダ | 浸す |
| 대식한 | テシカン | 大食いの人 |
| 덜 익다 | トル イクッタ | 未熟だ |
| 데우다 | テウダ | 温める |
| 데치다 | テチダ | ゆでる |
| 둥굴게 썰다 | トゥングルゲ ソルタ | 輪切りにする |
| 드레싱을 뿌리다 | ドゥレッシンウルチダ | ドレッシングをかける |
| 뚜껑을 덮다 | トゥッコンウル トプッタ | ふたをする |
| 뚜껑을 열다 | トゥコンウルヨルダ | 結果が出る、ふたを開ける |
| 뜨거운 불 | ットゥゴウンブル | 強火 |
| 뜸(을) 들이다 | トゥムル トルリダ | 少し間を置く |
| 띄우다 | ッティウダ | 発酵させる |
| 라면을 끓이다 | ラミョヌル クリダ | ラーメンをつくる |
| 레시피 | レシピ | レシピ |
| 로컬 푸드 | ロコルプドゥ | ローカルフード |
| 만두를 빚다 | マンドゥルル ピッタ | ギョーザを作る |
| 말다 | マルダ | ご飯・麺などを湯やスープに入れて混ぜる |
| 먹보 | モクポ | 食いしん坊 |
| 메인 디쉬 | メイン ティシュィ | メインディッシュ |
| 메인 코스 | メインコス | メインコース main course |
| 모둠 | モドゥム | 盛り合わせ |
| 무치다 | ムチダ | 和える |
| 무침 | ムチム | 和え物 |
| 물기 | ムルッキ | 水気 |
| 물을 타다 | ムルルタダ | 水を加える、水増しする |
| 미슐랭 | ミシュルレン | ミシュラン |
| 미식가 | ミシクカ | 美食家、グルメ |
| 밑 손질 | ミッソンジル | 下処理 |
| 밑간 | ミッカン | 下味 |
| 밑간하다 | ミッカンハダ | 下味する |
| 밑준비하다 | ミッチュンビハダ | 下準備する |
| 반죽 | パンジュク | 練りこねた物 |
| 반죽하다 | パンジュカダ | 練る |
| 반찬을 담다 | パンチャンウル タムタ | おかずを盛る |
| 발효시키다 | パルヒョシキダ | 発酵させる |
| 밤참 | パムチャム | 夜食 |
| 밥을 안치다 | パブル アンチダ | ご飯を炊く |
| 밥을 짓다 | パブルチッタ | ご飯を炊く |
| 밥을 푸다 | パブルプダ | ご飯をよそう |
| 밥을 하다 | パブルハダ | ご飯を炊く |
| 밥하다 | パパダ | ご飯を作る |
| 버무리다 | ポムリダ | 和える |
| 볶다 | ポクタ | 炒める |
| 볶음 | ポックム | 炒め、いため物 |
| 부글부글 | プグルプグル | ぶくぶく |
| 부글부글 끓다 | プグルプグル クルタ | 煮立つ |
| 부엌일 | プオンニル | 台所仕事 |
| 부치다 | プチダ | 油焼きにする |
| 불 조절 | プルジョジョル | 火加減 |
| 비비다 | ピビダ | 混ぜる |
| 빚다 | ピッタ | こねる |
| 빵에 버터를 바르다 | パンエ ポトルル パルダ | パンにパターを塗る |
| 빵을 굽다 | パンウル クプッタ | パンを焼く |
| 삭히다 | サキダ | 発酵させる |
| 삶다 | サムッタ | ゆでる |
| 삶은 계란 | サルムンゲラン | ゆで卵 |
| 삶은 계란을 까다 | サルムンケラヌルッカダ | ゆで卵をむく |
| 새우를 튀기다 | セウルル ティギダ | えびを揚げる |
| 생선을 손질하다 | センソヌル ソンジルハダ | 魚をさばく |
| 생선을 조리다 | センソンウル チョリダ | お魚を煮る |
| 생으로 | センウロ | 生で |
| 섞다 | ソクッタ | 混ぜる |
| 센 불 | センブル | 強火 |
| 소금에 절이다 | ソグメ チョリダ | 塩漬けにする |
| 소금을 뿌리다 | ソグムルップリダ | 塩をかける |
| 손수 만든 요리 | ソンスマンドゥンヨリ | 手料理 |
| 손질되다 | ウィンニッスル | 手入れされる |
| 손질법 | ソンジルッポプ | 手入れの方法 |
| 송송 썰기 | ソンソンッソルギ | 小口切り |
| 송송 썰다 | ソンソンソルタ | 小口切りにする |
| 술 | スル | ~さじ |
| 숨을 죽이다 | スムル ジュギダ | 野菜を柔らかくする |
| 숨이 죽다 | スミ チュクッタ | 野菜などがしんなりとする |
| 식기를 헹구다 | シッキルル ヘングダ | 食器をすすぐ |
| 식단 | シクッタン | 献立 |
| 식도락 | シクトラク | 食道楽 |
| 식문화 | シンムンファ | 食文化 |
| 식용유를 두루다 | シギョンルルル トゥルダ | 食用油をひく |
| 식히다 | シキダ | シキダ |
| 쌀뜨물 | サルトゥムル | お米のとぎ汁 |
| 쌀을 씻다 | サルルッシッタ | 米をとぐ |
| 썰다 | ッソルタ | 刻む、切る |
| 앞치마를 두르다 | アプチマルル トゥルダ | エプロンをする |
| 야채를 볶다 | ヤチェルルポッタ | 野菜を炒める |
| 야채를 씻다 | ヤチェルルシッタ | 野菜を洗う |
| 약불 | ヤクップル | 弱火 |
| 약선 요리 | ヤクッソン | 薬膳料理 |
| 약한 불 | ヤカンプル | 弱火 |
| 얇게 썰다 | ヤルケソルダ | 薄切りにする |
| 양념을 하다 | ヤンニョムルハダ | 味付けをする |
| -어/아/여 먹다 | オ/ア/ヨ モッタ | |
| 어슷썰기 | オスッソルギ | 斜め切り |
| 어슷썰기 하다 | オッスッソルギ ハダ | 斜め切りにする |
| 얼리다 | オルリダ | 凍らせる |
| 열량 | ヨルリャン | カロリー |
| 염장 | ヨムジャン | 塩漬け |
| 염장하다 | ヨンジャンハダ | 塩漬けする |
| 영양사 | ヨンヤンサ | 栄養士 |
| 예열 | イェヨル | 予熱 |
| 요리 | ヨリ | 料理 |
| 요리 솜씨 | ヨリソムッシ | 料理の腕前 |
| 요리사 | ヨリサ | コック、料理人 |
| 요리책 | ヨリチェク | 料理本 |
| 요리하다 | ヨリハダ | 料理をする |
| 우려내다 | ウリョネダ | 絞り上げる |
| 으깨다 | ウッケダ | すりつぶす |
| 음식을 만들다 | ウムシグル マンドゥルダ | 食事をつくる |
| 음식을 전자레인지로 데우다 | ウムシグル チョンジャレイジロ テウダ | 食べ物を電子レンジで温める |
| 익다 | イクッタ | 煮える |
| 익히다 | イキダ | 十分に火を通す |
| 자작자작하다 | チャジャッチャジャカダ | 煮詰まっている |
| 작은술 | チャグンスル | 小さじ |
| 잔열 | チャニョル | 余熱 |
| 잘게 다지다 | チャルケ タジダ | 微塵切りにする |
| 잘게 썰다 | チャルゲ ソルタ | みじん切りにする |
| 잡식 | チャプシク | 雑食 |
| 재다 | チェダ | 漬け込む |
| 재어 두다 | チェオ トゥダ | 下味をつける |
| 재우다 | チェウダ | 寝かす、眠らす |
| 재워두다 | チェウォドゥダ | 寝かせておく |
| 저미다 | チョミダ | 薄く刻む、薄く切る |
| 전을 부치다 | チョヌル プチダ | チヂミを焼く |
| 전자레인지를 돌리다 | チョンジャレインジルル トルリダ | チンする |
| 절이다 | チョリダ | 漬ける |
| 접시 닦이 | チョプッシッタッキ | 皿洗い |
| 제맛 | チェマッ | 真の味、持ち味 |
| 제분 | チェブン | 製粉 |
| 조리 | チョリ | 調理 |
| 조리다 | チョリダ | 煮る |
| 조리법 | チョリポプ | 調理法 |
| 조리사 | チョリサ | 調理師 |
| 조리하다 | チョリハダ | 調理する |
| 조림 | チョリム | 煮つけ |
| 조미료 | チョミリョ | 調味料 |
| 조미료를 넣다 | チョミリョルル ノタ | 調味料を入れる |
| 졸이다 | チョリダ | 煮詰める |
| 주방 | チュバン | 厨房 |
| 주방일 | チュバンニル | 厨房の仕事 |
| 죽을 끓이다 | チュグルックリダ | おかゆを作る |
| 중간 불 | チュンガンブル | 中火 |
| 중불 | チュンップル | 中火 |
| 즙 | 汁 | |
| 직접 만든 요리 | チッチョプ マンドゥン ヨリ | 手料理 |
| 짓다 | チッタ | ご飯を炊く |
| 찌다 | ッチダ | 蒸す |
| 찜 | チム | 蒸し料理、蒸し物 |
| 채 | チェ | 千切り |
| 채 썰다 | チェッスルダ | 千切りにする |
| 1 2 | (1/2) |
